Выживаемость при раке шейки матки может улучшиться за счет нацеливания на стареющие клетки-зомби

Выживаемость при раке шейки матки может улучшиться за счет нацеливания на стареющие клетки-зомби

Насколько хорошо женщины с раком шейки матки реагируют на лечение и выживают, коррелирует с уровнем 10 белков в их крови, которые также связаны с состоянием «зомби» клеток, называемым старением, сообщают ученые Медицинского колледжа Джорджии.

Они изучили уровни этих белков до лечения в крови 565 перуанских женщин с раком шейки матки 2 и 3 стадии , которые получали стандартное лечение внутренним облучением, называемым брахитерапией, внешним облучением или обоими способами. Они обнаружили, что женщины с низким уровнем белков, секретируемых стареющими клетками, имели более высокие показатели выживаемости, чем женщины с высоким уровнем этих секретируемых фенотипов, связанных со старением, или SASP.

Кроме того, они обнаружили, что брахитерапия, при которой источник излучения имплантируется близко к шейке матки, значительно улучшает выживаемость пациентов с высоким уровнем этих SASP, но мало влияет на пациентов с низким уровнем.

«Эти результаты демонстрируют, что клеточное старение является основным определяющим фактором для выживания и терапевтического ответа при раке шейки матки, и предполагают, что терапия по снижению старения может быть эффективной стратегией для улучшения терапевтического результата рака шейки матки», – пишут они в журнале Cancers .

«Мы хотим выяснить, как мы можем лечить рак шейки матки лучше, чем мы. Помимо стадии и методов лечения, какие еще факторы играют большую роль в определении того, какие пациенты выживают и как они реагируют на лучевую терапию» , – говорит д-р Джин- Сюн Ше, директор Центра биотехнологии и геномной медицины MCG, Известный ученый в области геномной медицины Джорджии Исследовательского Альянса и автор-корреспондент исследования.

«Самый важный вывод нашей статьи – вы хотите управлять старением, чтобы улучшить терапию рака шейки матки», – говорит она.

По словам доктора Шарада, у женщин с умеренным или высоким уровнем SASP в крови может помочь использование класса препаратов, называемых сенолитиками, которые нацелены на эти клетки для выведения и изучаются для улучшения возрастных проблем и заболеваний. Пурохит, биохимик из Центра биотехнологии и геномной медицины MCG и первый автор исследования.

Ссылка на основную публикацию