Выявлен мозговой механизм, лежащий в основе зрения у слепых.

Выявлен мозговой механизм, лежащий в основе зрения у слепых.

Last Updated on 18.01.2021 by Администратор

Некоторые люди потеряли зрение, но продолжают «видеть». Это явление, своего рода яркая зрительная галлюцинация, названо в честь швейцарского доктора Шарля Бонне, который в 1769 году описал, как его полностью слепой дедушка испытывал яркие, подробные видения людей, животных и предметов. Синдром Шарля Бонне, который проявляется у тех, кто потерял зрение, был исследован в исследовании, проведенном учеными из Института науки Вейцмана. Результаты, опубликованные сегодня в Brain , предполагают механизм, с помощью которого нормальная спонтанная активность зрительных центров мозга может вызывать зрительные галлюцинации у слепых.

Профессор Рафи Малах и члены его группы из отдела нейробиологии института исследуют феномен спонтанных колебаний мозга в состоянии покоя. Эти таинственные медленные колебания, происходящие по всему мозгу, происходят значительно ниже порога сознания. Несмотря на изрядное количество исследований этих спонтанных колебаний, их функция до сих пор в значительной степени неизвестна. Исследовательская группа предположила, что эти колебания лежат в основе спонтанного поведения. Тем не менее, как правило, трудно исследовать действительно непредсказуемое поведение с научной точки зрения по двум причинам, поскольку, во-первых, инструктаж людей вести себя спонтанно, как правило, убивает спонтанность. Во-вторых, трудно отделить спонтанные колебания мозга от активности мозга, связанной с другими задачами. Вопрос был:

Люди, испытывающие зрительные галлюцинации Шарля Бонне, предоставили группе редкую возможность исследовать свою гипотезу. Это связано с тем, что при синдроме Шарля Бонне галлюцинации появляются случайным образом, совершенно непредсказуемо, а зрительные центры мозга не обрабатывают внешние стимулы (потому что эти люди слепы) и, таким образом, активируются спонтанно. В исследовании, проведенном доктором Авиталь Хахами, бывшим научным сотрудником лаборатории Малаха, которая сейчас работает докторантом в Университетском колледже Лондона, действительно была выявлена ​​связь между этими галлюцинациями и спонтанной активностью мозга.

Сначала исследователи пригласили в свою лабораторию пять человек, которые потеряли зрение и иногда сообщали о явных зрительных галлюцинациях. Активность мозга этих участников измерялась с помощью сканера МРТ, когда они описывали свои галлюцинации по мере их возникновения. Затем ученые создали фильмы, основанные на словесных описаниях участников, и показали эти фильмы зрячей контрольной группе, также находящейся внутри сканера фМРТ. Вторую контрольную группу составили слепые люди, потерявшие зрение, но не испытавшие зрительных галлюцинаций. Их попросили представить аналогичные визуальные образы в сканере.

Ссылка на основную публикацию