Установлена ​​связь между изменением походки после травмы ПКС и остеоартритом коленного сустава

Установлена ​​связь между изменением походки после травмы ПКС и остеоартритом коленного сустава

Почти у половины пациентов, перенесших операцию по восстановлению разорванной передней крестообразной связки, разовьется остеоартроз коленного сустава.

«Специалисты по реабилитации и исследователи давно выдвинули гипотезу о том, что травма ACL приводит к изменениям походки, которые способствуют развитию остеоартрита», – сказала Линдси Лепли, доцент кинезиологии в Мичиганском университете. Недавнее исследование, проведенное Лепли, является первым известным доказательством этой связи.

Команда Лепли во главе с Маккензи Уайтом, докторантом в области науки о движениях, разработала новую неинвазивную модель повреждения ПКС на грызунах, которая очень похожа на травму ПКС человека, и смогла установить первую известную прямую связь между измененной походкой и остеоартритом коленного сустава. .

«Это исследование помогает убедительно обосновать необходимость повторной тренировки походки после травмы ПКС», – сказал Лепли. «Если это еще не сделано, мы предлагаем пациентам с травмами ПКС поговорить со своими реабилитологами о включении программы переобучения походки в процесс восстановления.

«Многие исследования и клинические вмешательства основываются на гипотезе о том, что измененная походка приводит к развитию остеоартрита, но на самом деле данных, подтверждающих это утверждение, недостаточно. Наши данные ясно показывают, что походка имеет значение, а плохая походка связана с ухудшением здоровья колен. С клинической точки зрения это означает, что изменение походки людей после травмы на самом деле может быть хорошим способом сохранить здоровье суставов ».

ACL – одна из связок, которая соединяет бедренную кость ( бедренную кость ) с большеберцовой костью (берцовой костью). Он проходит через колено по диагонали и помогает стабилизировать его, предотвращая выскальзывание большеберцовой кости перед бедренной костью. Он также обеспечивает стабильность колена при вращении.

Лепли сказал, что дефицит походки, наблюдаемый на их животной модели травмы ПКС, включает хромоту и скованность, и «очень похож на то, что мы видим у людей, у которых уменьшены углы сгибания колена, которые со временем ухудшаются по мере ухудшения здоровья суставов».

Исследователи обнаружили, что углы сгибания колена и костная структура сильно пострадали после травмы ПКС, и что биомеханическая адаптация походки привела к значительной потере объема кости.

«Существенной проблемой для реабилитационного сообщества является понимание того, на какие факторы следует воздействовать при лечении и когда», – сказал Лепли. «Разработка моделей травм, которые точно воспроизводят состояние травм человека, является ключом к тестированию методов лечения, направленных на замедление или предотвращение остеоартрита».

Исследование опубликовано в Journal of Orthopaedic Research .

Ссылка на основную публикацию