Статины могут защитить сердце от химиотерапевтического лечения рака груди на ранней стадии

Статины могут защитить сердце от химиотерапевтического лечения рака груди на ранней стадии

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации, статины, обычные лекарства, снижающие уровень холестерина, могут защитить женское сердце от повреждений, вызванных химиотерапией при ранней стадии рака груди .

«Два типа противоопухолевых препаратов, антрациклины и трастузумаб, являются эффективными лекарствами для многих женщин с раком груди , однако риск повреждения сердечной мышцы ограничивает их использование, особенно у женщин, которые подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний из-за своего возраста или другие медицинские проблемы “, – сказал Хусам Абдель-Кадир, доктор медицины, доктор философии, ведущий автор исследования, доцент медицины Института политики, управления и оценки здравоохранения Университета Торонто, а также кардиолог больницы женского колледжа и Кардиологический центр Питера Мунка, входящий в Университетскую сеть здравоохранения Торонто.

«Механизмы этих лекарств необходимы для уничтожения клеток рака груди, однако эти процессы также могут повредить клетки сердечной мышцы, что приведет к ослаблению сердца», – сказал он.

Предыдущие небольшие исследования показали, что у женщин, принимающих статины, может быть меньше повреждений сердечной мышцы от этих типов химиотерапии. Точные механизмы защиты статинов от повреждения сердечных клеток остаются неизвестными. Считается, что статины обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Для текущего исследования исследователи использовали несколько административных баз данных о здоровье в Онтарио, Канада, чтобы проанализировать частоту сердечной недостаточности у женщин в возрасте 66 лет и старше, которые получали антрациклины или трастузумаб по поводу недавно диагностированного рака груди на ранней стадии в период с 2007 по 2017 год. Принимавшие статины сравнивались со сверстником, который не принимал статины, а также с учетом различных медицинских и социальных факторов. Эти две группы сравнивали, чтобы понять, сколько пациентов потребовалось госпитализации или посещения отделения неотложной помощи по поводу сердечной недостаточности в течение пяти лет после химиотерапии. Ни у одного ранее не диагностировалась сердечная недостаточность.

Ссылка на основную публикацию