С 2000 по 2014 год количество рецептов на опиоиды после операции на глазах увеличилось вдвое

С 2000 по 2014 год количество рецептов на опиоиды после операции на глазах увеличилось вдвое

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, с 2000 по 2014 год количество прописанных опиоидов после операции на глазах значительно выросло, несмотря на снижение инвазивности этих процедур. Результаты опубликованы сегодня в JAMA Ophthalmology .

«Это действительно удивительно, учитывая, что за последнее десятилетие были достигнуты огромные успехи в сокращении инвазивности и времени восстановления для этих процедур. Мы ожидали, что ставки будут снижаться, а не расти », – сказал старший автор исследования Брайан Вандербик, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры офтальмологии MSCE .

Общее количество заполненных рецептов на опиоиды после этих процедур увеличилось более чем вдвое, с 1,2 процента в 2000–2001 годах до 2,5 процента в 2014 году по шести различным глазным узлам. Показатели впервые за этот период снизились до 2,2 процента в 2015 году, а затем до 2,1 процента в 2016 году. Тем не менее, исследователи обнаружили, что после учета различий между типами операций, шансы получить опиоидный препарат после любого разреза количество офтальмологических операций было более чем в три раза выше в 2014-16 гг.

В то время как количество прописанных опиоидов пациентам с хирургическими вмешательствами было невысоким по сравнению с другими типами процедур – недавнее исследование показало, например, что почти половине молодых матерей в США прописывали опиоиды до или после родов за последнее десятилетие – значительный рост во всех странах. окулярные узлы беспокоят исследователей. Например, в отношении хирургии катаракты Вандербик не смог объяснить скачок в назначении опиоидов с 0,4 процента в 2000-1 годах до 1,4 процента в 2014 году, поскольку он отметил, что эта конкретная процедура обычно не является болезненной для пациентов.

«Каждая специальность совершенно не связана с другой, и тем не менее мы видели, что уровни опиоидов росли почти одинаково с годами в каждой отдельной категории», – сказал Вандербик.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), передозировки опиоидов привели к более чем 47000 смертей в 2017 году, что больше, чем за любой предыдущий год. Многие эксперты связывают нынешнюю эпидемию опиоидов с ростом числа рецептурных опиоидных препаратов в 90-х и начале 2000-х годов, что привело к их широко распространенному злоупотреблению. В ответ на опиоидный кризис HHS в 2019 году выпустил отчет об управлении острой и хронической болью, а руководящие органы некоторых медицинских специальностей разработали конкретные рекомендации по назначению опиоидов. Однако, учитывая небольшое количество исследований, в которых описывается, как опиоиды используются в офтальмологических учреждениях, нет никаких конкретных рекомендаций по их применению в хирургии глаза.

Вандербик и его команда намеревались лучше понять взаимосвязь между опиоидами и хирургическими операциями на глазах, а также выяснить, есть ли связь с демографическими факторами, включая расу и географическое положение. В своем исследовании исследователи использовали данные из базы данных крупных национальных страховых компаний США для оценки выписанных рецептов в период с 2000 по 2016 год. (2000 и 2001 годы были объединены из-за небольшого количества операций, соответствующих критериям включения в 2000 году). В исследование было включено 2 407 962 хирургических вмешательства на глазах послеоперационных ран, и были представлены пациенты из всех 50 штатов. Хотя только 45 776 операций, или около 2 процентов всех операций, были связаны с назначением опиоидов, исследователи обнаружили устойчивый рост с 2000 по 2014 год. Группирование лет по четырех-пятилетним когортам также показало аналогичную тенденцию.

Сравнивая опиоидные препараты с демографическими данными, исследователи обнаружили, что географическое положение тесно связано с шансами получить рецепт на опиоиды после операции на глазах, с самыми низкими шансами на Северо-Востоке и самыми высокими в Горных штатах. Авторы пишут, что снижение количества выписываемых опиоидов на северо-востоке было обнаружено в других исследованиях, что может быть связано с нормативными актами штата. Шансы на получение рецепта также были выше для чернокожих, мужчин и тех, кто не имеет степени бакалавра.

Ссылка на основную публикацию