Оральные противозачаточные таблетки защищают от рака яичников и эндометрия

Оральные противозачаточные таблетки защищают от рака яичников и эндометрия

Комплексное исследование Уппсальского университета с участием более 250 000 женщин показывает, что использование оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения использования. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research .

Рак яичников и эндометрия являются одними из самых распространенных гинекологических онкологических заболеваний с пожизненным риском чуть более 2%. Рак эндометрия встречается немного чаще, но, поскольку он имеет более четкие симптомы и поэтому часто обнаруживается на ранней стадии, уровень смертности низкий. Однако рак яичников является одним из самых смертоносных видов рака, поскольку он часто не обнаруживается, пока не распространился на другие части тела.

Первые оральные противозачаточные таблетки были одобрены еще в 1960-х годах, и 80% всех женщин в Западной Европе использовали оральные контрацептивы в какой-то момент своей жизни. Оральные контрацептивы включают эстроген и прогестин, которые являются синтетическими формами женских половых гормонов. Эстроген и прогестин в пероральных контрацептивах предотвращают овуляцию и тем самым защищают от беременности.

В текущем исследовании ученые сравнили заболеваемость раком груди, яичников и эндометрия у женщин, которые принимали оральные противозачаточные таблетки и никогда не принимали .

«Было ясно, что женщины, которые принимали оральные контрацептивы, имели гораздо меньший риск развития рака яичников и эндометрия. Через пятнадцать лет после прекращения приема оральных контрацептивов риск был примерно на 50% ниже. Тем не менее, снижение риска все же было обнаружено. до 30-35 лет после прекращения лечения », – говорит Аса Йоханссон из отдела иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета, один из ведущих исследователей этого исследования.

Однако ранее прием оральных противозачаточных таблеток был связан с повышенным риском рака груди.

«Удивительно, но мы обнаружили лишь небольшое повышение риска рака груди среди пользователей оральных контрацептивов, и этот повышенный риск исчез в течение нескольких лет после прекращения приема», – говорит Йоханссон. «Наши результаты предполагают, что пожизненный риск рака груди может не отличаться между когда-либо и никогда не употребляющими, даже если существует повышенный краткосрочный риск».

Ссылка на основную публикацию