Неожиданное открытие открывает новую мишень для агрессивной формы рака легких

Неожиданное открытие открывает новую мишень для агрессивной формы рака легких

Таргетная терапия в настоящее время доступна примерно для одной трети людей с аденокарциномой легких, наиболее распространенным видом рака легких. Эти лекарства подавляют раковые клетки, препятствуя молекулярным изменениям, которые заставляют их расти, при этом в значительной степени щадя здоровые ткани. Но для остальных двух третей людей с этим типом рака вариантов лечения меньше.

Команда из Memorial Sloan Kettering сообщает о новых открытиях об особенно агрессивной подгруппе аденокарцином легких, которые вызваны двумя часто встречающимися вместе мутациями в генах, называемых KEAP1 и STK11. В молекулярные изменения , характерные для этих опухолей удивительно для исследователей , которые обнаружили их: они блокируют тип гибели клеток под названием ferroptosis. Ракам с этими изменениями необходима эта блокада, чтобы оставаться в живых и расти. Исследование было опубликовано 1 декабря 2020 года в Cell Reports .

Ферроптоз – это тип запрограммированной гибели клеток, зависящей от железа. Ферроптоз был открыт менее десяти лет назад, но он уже стал важной мишенью для лечения рака, а также для лечения других заболеваний. Когда ферроптоз не возникает, когда он должен, клетки могут бесконтрольно расти.

«Мы действительно не знали, какие именно уязвимости обнаружим в этих раковых клетках», – говорит ученый-врач MSK Чарльз Рудин, руководитель службы торакальной онкологии, содиректор Центра исследований рака легких Фионы и Стэнли Дракенмиллеров, старший автор статьи. «Но все работы, о которых мы сообщаем в этом исследовании, указывают на ферроптоз как на ключевой фактор».

Две мутации работают вместе

Генетическое изменение, которое позволяет раковым клеткам блокировать ферроптоз, называется ко-мутацией: изменения в двух генах, называемых STK11 и KEAP1, работают вместе, создавая среду, в которой опухолевые клетки могут расти, даже когда они получают сигналы, которые в противном случае гибель клеток . Комбинация мутаций в этих двух генах обнаруживается более чем в 10% аденокарцином легких, поэтому лекарство, которое может успешно воздействовать на это изменение, будет иметь значимое влияние.

Биостатист MSK Ронглай Шен первым обнаружил, что ко-мутация STK11 / KEAP1 часто встречается в аденокарциномах легких, которые очень агрессивны и трудно поддаются лечению. Она сделала это открытие, когда провела анализ рака легких с использованием данных MSK-IMPACTTM – теста, который одновременно ищет сотни мутаций в опухолях. Д-р Шен является соавтором нового исследования.

Ссылка на основную публикацию