Нейронные цепи для мелкой моторики

Нейронные цепи для мелкой моторики

Написание, заворачивание винта или метание дротиков – это лишь некоторые из занятий, требующих высокого уровня навыков. Как мозг справляется с такими изысканными движениями, теперь описано в журнале Nature группой исследователей из Базельского университета и Института биомедицинских исследований Фридриха Мишера. Карта цепей ствола мозга показывает, какие нейроны контролируют мелкую моторику руки и кисти.

Люди считают само собой разумеющимся, что взять ручку и написать или потянуться за вилкой, чтобы съесть спагетти с томатным соусом. Однако, чтобы правильно держать ручку или подносить спагетти ко рту, не создавая беспорядка, требуются точные движения руки и высокий уровень мастерства.

В основе всего нашего моторного поведения лежит идеальное взаимодействие между нейронами головного мозга, спинного мозга и мышц. Но какие нейронные цепи контролируют мелкую моторику рук и пальцев? Команда профессора Сильвии Арбер решала этот вопрос в недавней работе. Нейробиологи, работающие как в Biozentrum Базельского университета, так и в Институте биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера (FMI), уже много лет изучают, как нервная система контролирует двигательное поведение.

Нейроны в стволе мозга контролируют мелкую моторику

Используя модель на мышах, исследователи смогли продемонстрировать, что определенная область ствола мозга отвечает за различные мелкие моторные активности передних конечностей. В своих исследованиях они применяли так называемые оптогенетические и вирусные методы, чтобы маркировать нейроны и наблюдать за их активностью. Это позволило команде локализовать четыре субпопуляции нейронов в этой области и соотнести их с конкретными функциями. Например, одна группа нейронов смогла выявить достижение передних конечностей, в то время как другая группа контролирует обработку пищи.

Ссылка на основную публикацию