На что обращать внимание при покупке теплостойких металлов и сплавов

На что обращать внимание при покупке теплостойких металлов и сплавов

Если ваш бизнес работает со сплавами в горячих средах, выбор правильных теплостойких листов для работы при высоких температурах может вызвать затруднения. Требуемый сплав будет зависеть от функции, которую будет выполнять металл. Вот разбивка некоторых из самых жаропрочных металлов и сплавов в мире, а также другие факторы, которые следует учитывать перед покупкой.

Что такое жаропрочный сплав?

Теплостойкие листы, доступные на сайте https://ileko.com/product/listy/list-teplostoykiy/list-15kh5m-14-0/ – это сплавы, которые хорошо работают при высоких температурах, что означает, что они обладают высоким сопротивлением и прочностью при высоких температурах. Уровни жаропрочности этих сплавов подтверждаются двумя физическими свойствами, а именно структурой сплава и прочностью межатомных связей внутри него. Структура, необходимая для сплава с высокой степенью обработки, обычно достигается термической обработкой.

Мы бы разделили жаропрочные сплавы на три категории: сплавы, которые подвергаются небольшому тепловому напряжению (от секунд до минут), сплавы, которые подвергаются умеренному тепловому напряжению (часы или сотни часов), сплавы, которые подвергаются нагреву. стресс в течение длительного времени (тысячи часов). Сплав, который рассчитан на то, чтобы выдерживать нагрев в течение тысяч часов, потребует другого.

Жаропрочные сплавы классифицируются по их основам, которыми могут быть никель, железо, титан, бериллий и другие металлы.

Металлы и сплавы, выдерживающие высокие температуры

1. ТИТАН

Титан – это блестящий переходный металл серебристого цвета. Обладает низкой плотностью, высокой прочностью и термостойкостью. Титановые сплавы устойчивы к коррозии, химическим веществам и нагреву и могут выдерживать температуру более 600 градусов. Он также поддается сварке, обладает хорошей технологичностью и эффективностью в сложных промышленных применениях. Обычно титановые сплавы используются в самолетах, ракетах и ​​ракетах, где термостойкость жизненно важна.

2. ВОЛЬФРАМ

Вольфрам – это металл серо-стального или серебристо-белого цвета, обладающий высокими уровнями твердости, высокой температурой плавления и устойчивостью к эрозии на воздухе при комнатной температуре. Как тугоплавкий металл, он обладает высокой термостойкостью и высокой температурой плавления. Вольфрам может быть использован в качестве основного металла для сплава или опорного элемента. Вольфрам обычно используется в футеровках для сгорания, компонентах выхлопных газов турбин, обогревателях салонов самолетов, переходных каналах, промышленных печах. 

3. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Нержавеющая сталь – это металлический сплав, содержащий железную основу, 11% или более хрома, а также другие металлы, такие как молибден и никель. Сплавы из нержавеющей стали известны своей устойчивостью к коррозии и нагреву, что делает их идеальными для использования в аэрокосмической, автомобильной и строительной отраслях, а также в таких специфических деталях, как сосуды высокого давления, паровые турбины, котлы и трубопроводные системы.

4. МОЛИБДЕН

Молибден – это тугоплавкий металлический элемент, который образует твердые, стабильные карбиды, которые улучшают прокаливаемость, прочность, ударную вязкость и устойчивость к износу и коррозии. Молибден чаще всего используется в качестве жаропрочного металлического сплава для стали, чугуна и суперсплавов в военной и оборонной промышленности, в цехах полупроводников и специальных машин.

5. НИКЕЛЬ

Никель – это встречающийся в природе серебристо-белый блестящий металл с золотым оттенком. Он податливый, пластичный, обладает превосходной прочностью и устойчивостью к коррозии. Никель обычно используется в нержавеющей стали и других сплавах, чтобы сделать их прочнее. Никелевые сплавы используются в газовых турбинах, электроэнергетике, авиастроении, специальной технике и электронике.

6. ТАНТАЛ

Тантал – это блестящий серебристый металл, мягкий в чистом виде. Он практически устойчив к коррозии из-за окисленной пленки на его поверхности. Тантал особенно полезен при высоких температурах в авиационных двигателях, а также в электронных устройствах.

Другие факторы, влияющие на термостойкость сплава

Каждый сплав обладает свойствами, которые заставляют его по-разному реагировать на другие сплавы при длительном нагревании. 

Поэтому очень важно, чтобы вы проверили технические данные, описывающие свойства рассматриваемого металла, прежде чем решить, подходит ли вам этот сплав.

Довольно часто температура является первым, а в некоторых случаях единственным показателем, на который обращает внимание большинство людей при выборе сплава. Это неправильный поступок. 

Мы должны преувеличить, что вы не должны выбирать сплав только на основе температуры, есть много других вещей, которые следует учитывать. К ним относятся:

  • Механические свойства сплава при определенной температуре.
  • Устойчивость сплава к окислению.
  • Устойчивость сплава к горячей коррозии.
  • Металлургическая стабильность материала.
Ссылка на основную публикацию