МРТ сердца показывает более низкую степень миокардита у спортсменов, переболевших COVID-19

МРТ сердца показывает более низкую степень миокардита у спортсменов, переболевших COVID-19

В письме, опубликованном в декабрьском выпуске медицинского журнала Американской кардиологической ассоциации Circulation, группа исследователей из Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) оспаривает самые последние данные о заболеваемости миокардитом у спортсменов с историей COVID-19.

Исследование Вандербильта «Оценка патологии миокарда COVID-19 у спортсменов с сердечным магнитным резонансом» (COMPETE CMR) обнаружило гораздо более низкую степень миокардита у спортсменов, чем сообщалось ранее в других исследованиях.

«Различия в выводах чрезвычайно важны. Весь мир остановился после того, как впервые увидел тревожно высокие показатели воспаления и отека миокарда», – сказал Дэн Кларк, доктор медицины, магистр здравоохранения, первый автор отчета, инструктор сердечно-сосудистой медицины и взрослый парень с врожденным пороком сердца. «Наше исследование оценило 59 спортсменов Университета Вандербильта и сравнило их со здоровой контрольной группой, а также с группой из 60 спортсменов контрольной группы.

«Степень миокардита, обнаруженная с помощью МРТ сердца у спортсменов Вандербильта, составила всего 3%, и это действительно хорошие новости», – сказал Кларк. «Со времени нашей первой оценки мы проверили почти вдвое больше, и те же результаты подтвердились.

«Но были и разочаровывающие новости», – сказал он. «Ни один из других скрининговых тестов не помог нам выявить спортсменов с миокардитом, и ни у одного из этих спортсменов не было симптомов COVID.

«Первоначально мы надеялись, что стандартные скрининговые тесты для спортсменов будут окончательными, потому что нам нужно было что-то, что было бы широко доступным и быстрым», – сказал Кларк. «Мы надеялись, что МРТ сердца будет использоваться только в случае крайней необходимости.

«Однако их анализ крови, клинические осмотры, ЭКГ, эхокардиограммы и другие сердечно-сосудистые обследования были нормальными. Все эти традиционные результаты скрининга привели бы нас к согласию разрешить некоторым спортсменам участвовать в спортивных соревнованиях или тренировках, в то время как МРТ сообщила другая история “.

Миокардит – это заболевание, вызванное аномальным воспалением сердечной мышцы, и оно является основной причиной внезапной сердечной смерти среди спортсменов. Полученные данные подчеркивают важность рассмотрения МРТ сердца в дополнение к традиционным мерам скрининга для выявления миокардита.

Доказано, что COVID-19 может повлиять на сердце.

«Наши данные также продемонстрировали больше рубцов в здоровой сердечной мышце, чем мы могли подумать», – сказал Кларк.

Эти результаты побудили группу копнуть глубже и сравнить здоровое, спортивное население с нормальными значениями МРТ сердца с теми, кто выздоровел от COVID.

В контрольной группе спортсменов без COVID было отмечено 24% (1 из 4) рубцов в сердечной мышце, в то время как в группе спортсменов COVID соотношение рубцов было 27% (1 из 4). По словам Кларка, у спортсменов обычно появляется небольшой доброкачественный рубец из-за спортивного ремоделирования. Эти рубцы, связанные со спортивными изменениями, были очевидны в обеих исследованных спортивных группах.

Ссылка на основную публикацию