Курение связано с повышенным риском развития симптомов COVID-19

Курение связано с повышенным риском развития симптомов COVID-19

Исследование показало, что курение связано с повышенным риском появления симптомов COVID-19, и курильщики чаще посещают больницу, чем некурящие.

Исследование, опубликованное сегодня в Thorax исследователями из Королевского колледжа Лондона, исследует связь между курением и серьезностью COVID-19.

Исследователи проанализировали данные из приложения ZOE COVID Symptom Study. 11% участников приложения курили. Это меньшая доля, чем у всего населения Великобритании (14,7%), однако она отражает демографические характеристики добровольной выборки из исследования симптомов COVID ZOE.

Хотя более трети пользователей сообщили о плохом самочувствии в течение периода исследования (24 марта и апрель 2020 г.), у нынешних курильщиков на 14% больше вероятность развития классической триады симптомов, предполагающих диагноз COVID-19: лихорадка, постоянный кашель. и одышка – по сравнению с некурящими .

У нынешних курильщиков также больше шансов иметь более выраженное бремя симптомов, чем у некурящих. Курильщики на 29% чаще сообщали о более чем пяти симптомах, связанных с COVID-19, и на 50% чаще сообщали о более чем десяти, включая потерю обоняния, пропуск приема пищи, диарею, усталость, спутанность сознания или мышечные боли. Большее количество симптомов свидетельствует о более тяжелой форме COVID-19.

Кроме того, у нынешних курильщиков с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 вероятность обращения в больницу более чем в два раза выше, чем у некурящих.

Исследователи рекомендовали включить стратегию отказа от курения в качестве элемента борьбы с COVID-19, поскольку курение увеличивает как вероятность симптоматического заболевания, так и его тяжесть. Снижение уровня курения может также снизить нагрузку на систему здравоохранения от других связанных с курением состояний, требующих госпитализации.

Доктор Марио Фалчи, ведущий исследователь и старший преподаватель Королевского колледжа Лондона, сказал: «Некоторые отчеты предполагают защитный эффект курения от риска COVID-19. Однако на исследования в этой области могут легко повлиять предвзятости в выборке, участии и Наши результаты ясно показывают, что курильщики подвергаются повышенному риску страдать от более широкого спектра симптомов COVID-19, чем некурящие “.

Ссылка на основную публикацию