Исследователи открыли второй тип шизофрении

Last Updated on 22.01.2021 by admin

Исследователи Penn Medicine первыми открыли два различных нейроанатомических подтипа шизофрении после анализа снимков мозга более 300 пациентов. Первый тип показал более низкие распространенные объемы серого вещества по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы, в то время как второй тип имел объемы, в значительной степени аналогичные нормальному мозгу. Результаты, опубликованные в четверг в журнале Brain , предполагают, что в будущем учет этих различий может помочь в создании более индивидуальных вариантов лечения.

«Многочисленные другие исследования показали, что у людей с шизофренией объем мозговой ткани значительно меньше, чем у здоровых людей. Однако, по крайней мере, у трети пациентов, которых мы наблюдали, это было совсем не так – их мозг был почти полностью нормальным », – сказал главный исследователь Христос Даватцикос, доктор философии, профессор радиологии Уоллеса Т. Миллера в Школе Перельмана. Медицина в Пенсильванском университете. «В будущем мы не будем говорить:« У этого пациента шизофрения », мы будем говорить:« У этого пациента есть этот подтип »или« этот ненормальный паттерн », вместо того, чтобы иметь широкий зонтик под которые все распределены по категориям “.

Шизофрения – это плохо изученное психическое расстройство, которое обычно проявляется галлюцинациями, бредом и другими когнитивными проблемами, хотя симптомы и реакции на лечение широко варьируются от пациента к пациенту. До сих пор попытки изучить болезнь, сравнивая здоровый мозг с больным, не учитывали эту неоднородность, которая, по словам Даватцикоса, запутала результаты исследований и подорвала клиническую помощь.

Чтобы лучше охарактеризовать отчетливые различия мозга в популяции пациентов с шизофренией, Давацикос учредил исследовательский консорциум, который охватил три континента – США, Китай и Германию. Международная когорта участников исследования включала 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых человека в контрольной группе, все из которых были в возрасте 45 лет или моложе.

Затем Давацикос и его коллеги-инженеры проанализировали сканированные изображения мозга с помощью разработанного в Пенсильвании метода машинного обучения под названием HYDRA (Heterogenity Through Discriminative Analysis). По словам авторов исследования, этот подход помогает идентифицировать «истинные подтипы заболеваний», ограничивая влияние мешающих переменных, таких как возраст, пол, протоколы визуализации и другие факторы.

«Этот метод позволил нам разделить пациентов на подкатегории и выяснить, чем они отличаются от контрольной группы, и в то же время позволяет нам проанализировать эту неоднородность и выявить множественные патологии, а не пытаться найти доминирующую модель», – сказал Давацикос. .

После применения этого метода машинного обучения к изображениям мозга исследователи обнаружили, что 115 пациентов с шизофренией, или почти 40 процентов, не имели типичной модели уменьшения объема серого вещества, исторически связанной с этим заболеванием. Фактически, их мозг показал увеличение объема мозга в середине мозга, в области, называемой полосатым телом, которая играет роль в произвольных движениях. При контроле различий в лекарствах, возрасте и других демографических характеристиках исследователи не смогли найти четкого объяснения этой вариации.

Ссылка на основную публикацию