Исследователи определяют требования иммунной системы для защиты от COVID-19

Исследователи определяют требования иммунной системы для защиты от COVID-19

С тех пор, как в конце прошлого года появился новый коронавирус, ученые всего мира, в том числе иммунолог из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса (BIDMC) Дэн Баруш, доктор медицины, доктор философии, разрабатывают вакцины для защиты от COVID-19 и конец глобальной пандемии. По состоянию на ноябрь 2020 года три фармацевтические компании опубликовали предварительные данные, показывающие высокий уровень защиты в ходе 3-й фазы испытаний своих вакцин на людях, но остаются вопросы о том, как организм развивает и поддерживает иммунитет после вакцинации или инфекции.

В новой статье в журнале Nature Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин BIDMC, и его коллеги пролили свет на роль антител и иммунных клеток в защите от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, у макак-резусов . «В этом исследовании мы определяем роль антител по сравнению с Т-клетками в защите от COVID-19 у обезьян. Мы сообщаем, что для защиты необходим относительно низкий титр антител (концентрация антител в крови)», – сказал Баруш. «Такие знания будут важны для разработки вакцин следующего поколения, терапевтических средств на основе антител и стратегий общественного здравоохранения против COVID-19».

Основываясь на предыдущих выводах о том, что инфекция SARS-CoV-2 защищает макак-резусов от повторного воздействия, Баруш и его коллеги очистили и собрали антитела у животных, которые выздоровели от инфекции. Они вводили антитела в различных концентрациях 12 неинфицированным макакам и наблюдали, что защита от заражения SARS-CoV-2 зависит от дозы. Животные, получившие большее количество антител, были защищены более полно, а животные, получившие меньшее количество антител, были защищены хуже. Точно так же, когда исследователи вводили очищенные антитела в различных концентрациях 6 макакам с активной инфекцией SARS-CoV-2, те, кто получал более высокие дозы, демонстрировали более быстрый вирусный контроль.

Во второй серии экспериментов Баруш и его коллеги оценили роль специфических иммунных клеток – CD8 + Т-клеток – в обеспечении защиты от вируса путем удаления этих клеток у животных, которые выздоровели от инфекции SARS-CoV-2. Удаление этих иммунных клеток сделало животных уязвимыми для инфекции после повторного контакта с SARS-CoV-2.

«Наши данные определяют роль антител и Т-клеток в защите от COVID-19 у обезьян. Одни только антитела могут защищать, в том числе на относительно низких уровнях, но Т-клетки также полезны, если уровни антител недостаточны», – сказал Баруш, который также является Профессор медицины Гарвардской медицинской школы и член Института Рэгона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде. “Такие корреляты защиты важны с учетом недавних успешных результатов испытаний вакцины на людях и вероятности того, что эти и другие вакцины станут широко доступными весной; в результате может потребоваться лицензирование будущих вакцин на основе иммунных коррелятов, а не клинических данных. эффективность “.

Ссылка на основную публикацию