Исследование выявляет возможное решение проблемы повышенного риска рака с помощью важных противоинфекционных препаратов

Исследование выявляет возможное решение проблемы повышенного риска рака с помощью важных противоинфекционных препаратов

За последнее десятилетие медицинские эксперты знали, что вориконазол, эффективное противогрибковое лекарство, используемое для предотвращения опасных инфекций у пациентов с ослабленной иммунной системой, был связан с развитием особенно агрессивной плоскоклеточной карциномы (SCC) в коже, подвергшейся воздействию ультрафиолета. (Ультрафиолетовые лучи. Однако механизм того, как вориконазол вызывает SCC, был неясен. Теперь команда исследователей Penn Medicine под руководством Джона Т. Сейкора, доктора медицины, доктора философии , доцента дерматологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании ,сделали многообещающее открытие, показав, что вориконазол увеличивает уровень окислительного стресса в клетках кожи, называемых кератиноцитами, и что общий антиоксидант, ацетилцистеин, может смягчить побочный эффект вориконазола, вызывающий рак в кератиноцитах. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Experimental Dermatology .

Хотя SCC развивается только у части пациентов, последствия могут быть разрушительными: опухоли могут быстро развиваться и разрастаться, вторгаться в окружающие ткани и метастазировать в лимфатические узлы. Несмотря на известный риск, потенциально жизненно важные преимущества вориконазола для пациентов с подавленной иммунной системой, таких как пациенты, которым была проведена трансплантация органов, по-прежнему оправдывают использование этого препарата.

Исследовательская группа, в состав которой входят соавторы Вивиан Ли, доктор медицины , доцент офтальмологии и дерматологии, и Майкл Гобер, доктор медицины., бывший преподаватель дерматологии, проводил исследования как на клеточных культурах, так и на животных моделях, чтобы изучить клеточные эффекты вориконазола в сочетании с УФ-воздействием. Используя ключ из предыдущего исследования нейронов золотой рыбки, где было обнаружено, что составной азол ингибирует антиоксидантный фермент каталазу, команда предположила, что вориконазол будет иметь такое же влияние на каталазу в коже, потому что он содержит азольный фрагмент. Ингибирование каталазы может затем вызвать более высокий уровень окислительного стресса в клетках кожи, способствуя образованию SCC. Это исследование с использованием различных анализов и уникальной генетической модели мыши, разработанной лабораторией Сейкора, подтвердило правильность гипотезы исследователей.

Команда продолжила предварительную обработку клеток кожи человека в культуре N-ацетилцистеином, антиоксидантом, чтобы помочь смягчить эффекты повышенного окислительного стресса. Команда обнаружила, что антиоксидант снижает два маркера окислительного стресса в тканях кожи мышей, подвергшихся воздействию УФ-излучения.

«Как только мы узнаем, какова взаимосвязь между вориконазолом и каталазой, мы сможем попытаться вмешаться в нее и уменьшить эффекты», – сказал Сейкора.

Это открытие создает основу для испытаний сочетания вориконазола с антиоксидантом, чтобы увидеть, снижает ли комбинация скорость SCC и может ли она служить эффективным лечением для тех, кто должен принимать противогрибковый препарат.

«Проведение испытаний на людях, чтобы показать, что комбинация вориконазола и N-ацетилцистеина безопасна и эффективна, – это следующий шаг в этом исследовании. Поскольку N-ацетилцистеин существует уже много лет и является обычным средством для лечения других заболеваний, мы ожидаем безопасного сочетания », – сказал Сейкора, который надеется, что один из его коллег начнет клинические испытания на людях в ближайшие годы. «Людям с подавленной иммунной системой уже нужно беспокоиться о других медицинских проблемах. Мы не хотим, чтобы им тоже приходилось беспокоиться о повышенном риске рака кожи ».

Среди других авторов исследования Пенна – Хасан Башир, Конор О’Дей, Ян А. Блэр, Клементина Месарос, Ливэй Вен, Эндрю Хуанг, Аарон Чен, Рэйчел Танг, Винс Анагнос, Джилон Ли, Софи Ролинг, Эмилия Сагайтите, Эндрю Ван Ченьян Лин, Кристофер Йе, Джем Атилласой, Кристин Маршалл, Цвете Дентчев и Тодд Ридки.

Ссылка на основную публикацию