Исследование показывает, что люди слышат то, что ожидают услышать

Last Updated on 18.01.2021 by admin

Люди полагаются на свои чувства при восприятии мира, самих себя и друг друга. Несмотря на то, что чувства являются единственным окном во внешний мир, люди редко задаются вопросом, насколько точно они представляют внешнюю физическую реальность. В течение последних 20 лет исследования в области нейробиологии показали, что кора головного мозга постоянно генерирует прогнозы относительно того, что произойдет дальше, и что нейроны, отвечающие за сенсорную обработку, только кодируют разницу между нашими прогнозами и реальной реальностью.

Группа нейробиологов из Технического университета Дрездена во главе с профессором доктором Катариной фон Кригштейн представляет новые открытия, которые показывают, что не только кора головного мозга, но и весь слуховой путь воспроизводят звуки в соответствии с предыдущими ожиданиями.

В своем исследовании команда использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения реакции мозга.из 19 участников, когда они слушали последовательности звуков. Участникам было предложено определить, какой из звуков в последовательности отличается от других. Затем ожиданиями участников манипулировали, чтобы они ожидали отклоняющегося звука в определенных позициях последовательностей. Нейробиологи исследовали реакции, вызываемые отклоняющимися звуками в двух основных ядрах подкоркового пути, отвечающего за обработку слуха: нижнем бугорке и медиальном коленчатом теле. Хотя участники распознавали девиант быстрее, когда его помещали в места, где они ожидали, подкорковые ядра кодировали звуки только тогда, когда их помещали в неожиданные положения.

Эти результаты лучше всего интерпретировать в контексте прогнозирующего кодирования, общей теории сенсорной обработки, которая описывает восприятие как процесс проверки гипотез. Прогнозирующее кодирование предполагает, что мозг постоянно генерирует прогнозы о том, как будет выглядеть, звучать, ощущаться и пахнуть физический мир в следующий момент, и что нейроны, отвечающие за обработку наших чувств, экономят ресурсы, представляя только различия между этими прогнозами и реальный физический мир.

Доктор Алехандро Табас, первый автор публикации, заявляет о полученных результатах: «Наши субъективные представления о физическом мире имеют решающее значение для того, как мы воспринимаем реальность. Десятилетия исследований в области нейробиологии уже показали, что кора головного мозга, являющаяся частью мозг, наиболее развитый у людей и обезьян, сканирует сенсорный мир, сравнивая эти убеждения с фактической сенсорной информацией. Теперь мы показали, что этот процесс также доминирует над наиболее примитивными и эволюционно консервативными частями мозга. Все, что мы воспринимаем, может быть глубоко зараженными нашими субъективными представлениями о физическом мире “.

Ссылка на основную публикацию