Группа белков, называемых 4E-BP

Группа белков, называемых 4E-BP

Группа белков, называемых 4E-BP, участвующих в формировании памяти, является ключом к раскрытию антидепрессивного эффекта кетамина в мозге, по мнению исследователей из трех канадских университетов. Это открытие может привести к созданию более эффективных и безопасных методов лечения некоторых пациентов, страдающих большой депрессией.

Поскольку более 30% пациентов устойчивы к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее часто назначаемым антидепрессантам, поиск эффективного лечения большого депрессивного расстройства является сложной задачей.

Первоначально кетамин был одобрен для обезболивания и обезболивания. С момента его открытия исследователи изучали новые возможности использования этого препарата, и в прошлом году кетамин был одобрен для лечения пациентов с большой депрессией , устойчивых к лечению. В отличие от стандартных антидепрессантов, действие которых может занять несколько недель, кетамин действует в течение нескольких часов. До сих пор было мало что известно о молекулярном механизме, который запускает антидепрессивный эффект кетамина на мозг.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature , исследователи из Университета Макгилла, Университета Монреаля и Университета Карлтона исследовали влияние кетамина на поведение и нейронную активность мышей. Используя генетические инструменты для удаления белков из определенных клеток мозга, команда обнаружила, что, когда 4E-BP отсутствуют в мозге, особенно в нейронах, кетамин не может оказывать свое антидепрессивное действие. 4E-BP действуют как переключатель, чтобы включить или выключить процесс синтеза белка – важного компонента формирования памяти.

«Это еще один яркий пример того, как фундаментальные исследования, в данном случае контроль синтеза белка, приводят к крупным открытиям в понимании болезни и надежде на ее излечение», – говорит соавтор исследования Наум Соненберг, профессор кафедры Биохимия в Университете Макгилла.

Исследователи изучили роль 4E-BP на эффект кетамина в двух основных типах нейронов: возбуждающих нейронах, составляющих большую часть нейронов в определенных частях мозга, и тормозных нейронах, которые контролируют возбуждающие нейроны и оказывают важное влияние на поведение. .

Ссылка на основную публикацию