Для стареющих пациентов один пропущенный визит к врачу может привести к потере зрения

Для стареющих пациентов один пропущенный визит к врачу может привести к потере зрения

Согласно новому исследованию Penn Medicine, пропуск одного посещения офтальмолога в течение двухлетнего периода был связан со снижением остроты зрения у пациентов с дегенерацией желтого пятна – основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей. Результаты, опубликованные сегодня в JAMA Ophthalmology , предполагают, что следует уделять больше внимания обеспечению приверженности к посещениям этой группы пациентов. Авторы говорят, что результаты исследования также имеют финансовые последствия для врачей из-за предстоящих изменений в возмещении расходов по программе Medicare. Эти изменения, как сообщается, перекладывают финансовые риски на врача, а также учитывают результаты лечения пациентов.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) происходит, когда мусор накапливается в центральной части сетчатки, называемой желтым пятном, в результате чего она теряет функцию, что приводит к постепенному волнообразному или нечеткому зрению. Есть два типа: сухой, который встречается чаще и менее серьезен, и влажный, который встречается реже, но гораздо тяжелее. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, AMD является ведущей причиной необратимой потери зрения у людей старше 50 лет: по оценкам, 1,8 миллиона американцев страдают и еще 7,3 миллиона подвержены риску развития болезни .

Хотя влажная AMD неизлечима, зрение можно поддерживать и часто улучшать с помощью препаратов против VEGF (интравитреального антиваскулярного фактора роста эндотелия), которые должны вводиться в глаз офтальмологом. Однако это лечение сопряжено со значительным бременем для пациента, требующим частых, иногда ежемесячных, визитов к окулисту.

«Исследования других заболеваний показали важность соблюдения режима приема. Например, у пациентов с ВИЧ исследования показали, что посещение врача связано с более низким уровнем смертности и вирусной нагрузки. Но в отличие от пациентов с ВИЧ, рецепты которых может выписать по телефону любой врач, терапию против VEGF может проводить только офтальмолог, что делает соблюдение режима посещения еще более важным для людей с дегенерацией желтого пятна », – сказал Брайан Вандербик, доктор медицины, профессор офтальмологии в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета. «Я хотел количественно оценить связь между регулярными визитами к офтальмологу и визуальными результатами для этих пациентов».

VanderBeek и группа исследователей проанализировали данные рандомизированного клинического исследования «Сравнение результатов лечения возрастной макулярной дегенерации» (CATT). Набор данных включал 1178 пациентов, набранных из 44 клинических центров в США. В течение двухлетнего клинического исследования пациенты должны были посещать офтальмолога, но не обязательно получать лечение с помощью инъекций, один раз в четыре недели, всего 26 посещений. Исследовательская группа разработала четыре различных показателя для оценки того, насколько хорошо или плохо пациенты придерживались своих посещений, в том числе: общее количество пропущенных посещений, среднее количество дней между посещениями, наибольшая продолжительность между посещениями и постоянство посещений (всего 3-месячные периоды хотя бы с одним посещением). Затем эти показатели сравнивали с результатами пациентов на окончательных проверках зрения.

По всем четырем показателям у пациентов, которые лучше всего придерживались запланированных визитов, наблюдались лучшие визуальные результаты. Фактически, каждое пропущенное посещение было связано со снижением средней остроты зрения по буквам на 0,7. По сравнению с теми, кто присутствовал на всех своих посещениях, те, у кого в среднем от 36 до 60 дней между посещениями, потеряли 6,1 писем, а те, кто пробыл между посещениями более 60 дней, потеряли 12,5 писем.

С тех пор, как в 2006 году началось лечение AMD против VEGF, в медицинском сообществе было много дискуссий о количестве инъекций против VEGF, которые целесообразно делать пациенту. Однако, когда исследователи Penn Medicine проверили количество инъекций, они обнаружили, что приверженность к посещению все еще была связана с визуальными результатами, независимо от того, сколько лечения кто-то получил.

Ссылка на основную публикацию