8 признаков того, что пора обратиться к психотерапевту

8 признаков того, что пора обратиться к психотерапевту

Психотерапия, беседа или консультирование психолога – независимо от названия, консультирование по психическому здоровью может принести пользу людям, борющимся с эмоциональными трудностями, жизненными проблемами и проблемами психического здоровья.

Терапия может помочь улучшить симптомы многих психических заболеваний. Во время терапии люди также учатся справляться с симптомами, которые могут не поддаваться лечению сразу. Исследования показывают, что польза от терапии длится дольше, чем от приема лекарств. Лекарства могут уменьшить некоторые симптомы психических расстройств, но терапия учит людей устранять симптомы самостоятельно. Эти навыки сохраняются после окончания терапии, и симптомы могут продолжать улучшаться, что снижает вероятность того, что людям потребуется дальнейшее лечение.

Проблемы с психическим здоровьем – обычное дело. Последние статистические данные по психическому здоровью показывают, что каждый пятый взрослый американец живет с психическим заболеванием, а каждый 25-й взрослый страдает серьезным психическим заболеванием.

Но только около 40% людей с проблемами психического здоровья получают помощь. Все психологи сходятся на мысли, что нелеченные проблемы с психическим здоровьем часто ухудшаются и могут иметь другие негативные последствия. Они также могут привести к:

  • Невозможность работать или ходить в школу
  • Трудности в отношениях или забота о детях
  • Повышенный риск проблем со здоровьем
  • Госпитализация
  • Самоубийство

«НУЖНА» ЛИ МНЕ ТЕРАПИЯ?

Сказать кому-либо о том, что он должен пойти на терапию или что ему нужна терапия, может быть стигматизацией. Может быть трудно наблюдать, как любимый человек справляется с проблемами психического здоровья, но для людей важно выбирать помощь самостоятельно – при условии, что они не подвергают опасности себя или кого-либо еще.

Поощрять кого-то, кто вам небезразличен, изучить возможные варианты терапии, даже предлагать вместе с ним проконсультироваться с потенциальными терапевтами, как правило, лучший способ показать поддержку. Люди, которые чувствуют себя вынужденными пройти терапию, могут чувствовать сопротивление и им труднее выполнять работу, необходимую для внесения изменений.

Хотя терапия может помочь людям справиться с проблемами, которые приводят к мысли о самоубийстве, обычно это не лучший вариант для людей, находящихся в кризисной ситуации. Если вы находитесь в кризисной ситуации, вы можете сразу же получить помощь, обратившись на горячую линию для самоубийц по телефону, в текстовом сообщении или в онлайн-чате. Вам может быть рекомендовано позвонить или посетить ближайшее отделение неотложной помощи. Терапевт может помочь вам двигаться вперед, когда вы больше не находитесь в кризисной ситуации.

Когда какой-либо тип психического здоровья или эмоционального беспокойства влияет на повседневную жизнь и функции, может быть рекомендована терапия. Терапия может помочь вам узнать, что вы чувствуете, почему вы это чувствуете и как с этим справиться.

Люди, которые чувствуют себя вынужденными пройти терапию, могут чувствовать сопротивление и им труднее выполнять работу, необходимую для внесения изменений.

Терапия также предлагает безопасное место, чтобы обсудить жизненные проблемы, такие как разрывыгореродительские трудности или семейные проблемы . Например, семейное консультирование может помочь вам и вашему партнеру справиться с проблемами в отношениях и научиться новым способам взаимоотношений друг с другом. Обратите внимание, что для оскорбительных отношений обычно рекомендуются кризисные ресурсы, а не консультирование пар.

СТОИТ ЛИ МНЕ ПОЙТИ НА ТЕРАПИЮ?

Прежде чем вы решите, что готовы к терапии, вам следует подумать. Возможно, вы захотите подождать и посмотреть, улучшат ли время, изменения в образе жизни или поддержка друзей и семьи то, с чем вы боретесь.

Американская психологическая ассоциация предлагает рассмотреть вопрос о терапии, когда что-то вызывает стресс и мешает какой-либо части жизни, особенно когда:

  • Размышления о проблеме или решение этой проблемы занимает не менее часа каждый день.
  • Проблема вызывает смущение или заставляет вас избегать других.
  • Проблема привела к снижению качества вашей жизни
  • Проблема отрицательно повлияла на учебу, работу или отношения.
  • Вы изменили свою жизнь или выработали привычки, чтобы справиться с проблемой.

Если вы испытываете какие-либо из следующих эмоций или чувств до такой степени, что они мешают жизни, терапия может помочь вам уменьшить их последствия. Особенно важно подумать о том, чтобы получить помощь, если вы чувствуете, что симптомы контролируются или они могут причинить вред вам или другим людям.

  1. Подавить. Вам может казаться, что у вас слишком много дел или слишком много проблем, с которыми нужно справиться. Вам может казаться, что вы не можете отдыхать или даже дышать. Стресс и подавленность могут привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем.
  2. Усталость. Этот физический симптом часто является следствием проблем с психическим здоровьем или сопровождает их. Это может указывать на депрессию. Усталость может привести к тому, что вы будете спать больше обычного или вам будет трудно вставать с постели по утрам.
  3. Непропорциональная ярость, гнев или негодование. Все время от времени злятся. Даже мимолетная ярость не обязательно вредна. Обращение за поддержкой, чтобы справиться с этими чувствами, может быть хорошей идеей, если они не проходят, являются экстремальными по сравнению с ситуацией или если они заставляют вас совершать насильственные или потенциально вредные действия.
  4. Агорафобия. Люди с агорафобией боятся оказаться в местах, где они могут испытать панические атаки или попасть в ловушку. Некоторые люди могут потерять способность выходить из дома.
  5. Беспокойные или навязчивые мысли. Время от времени беспокоиться о чем-то – нормально , но когда беспокойство занимает значительную часть вашего дня или вызывает физические симптомы, терапия может помочь вам с этим справиться.
  6. Апатия. Потеря интереса к обычным занятиям, окружающему миру или жизни в целом может указывать на проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство.
  7. Безнадежность. Потеря надежды или мотивации или ощущение, что у вас нет будущего, может указывать на депрессию или другое психическое заболевание. Время от времени чувство безнадежности, особенно после периода трудностей, не редкость. Но когда это продолжается, это может привести к мысли о самоубийстве.
  8. Социальная изоляция. Многие люди чувствуют себя лучше, когда они могут провести хоть какое-то время в одиночестве. Интровертам может потребоваться больше времени наедине с собой, чем другим. Но если вы испытываете стресс среди других или боитесь находиться с другими людьми, терапия может помочь вам понять эти чувства и справиться с ними.

ЧТО, ЕСЛИ Я УЖЕ ПОПРОБОВАЛ ТЕРАПИЮ, НО ОНА НЕ СРАБОТАЛА?

Иногда терапия помогает не сразу. Даже в идеальной терапевтической ситуации для улучшения симптомов может потребоваться время. Обращение к психотерапевту и отсутствие изменений может вызвать разочарование. Это может показаться пустой тратой времени и денег. В результате многие люди перестают ходить на терапию.

Иногда терапия помогает не сразу. Даже в идеальной терапевтической ситуации для улучшения симптомов может потребоваться время.

На эффективность терапии могут влиять и другие факторы. Не существует единого правильного подхода, подходящего для всех. И не каждый терапевт подойдет каждому. Негативный опыт работы с определенным терапевтом или определенным типом лечения может затруднить повторную попытку лечения, даже если вам нужна поддержка.

Это может помочь найти терапевта, который лечит то, что вы переживаете. Если у вас нет диагноза, вы можете поговорить с потенциальным терапевтом о своих симптомах. Этический терапевт сообщит вам, сможет ли он решить вашу проблему. Если они не могут, они могут порекомендовать того, кто может.

Имейте в виду, что разные подходы могут быть лучше для разных задач. Ошибочный диагноз может повлиять на эффективность лечения. Если вы раньше не чувствовали себя услышанными в ходе терапии или испытываете другие симптомы, вам больше подойдет другой терапевт.

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПОЙТИ НА ТЕРАПИЮ?

Если вы подумываете о терапии, возможно, вы думаете о возможных недостатках. Стоимость может быть для вас проблемой. Вы также можете знать, что лечение часто бывает трудным. Травму или другие болезненные события из прошлого может быть страшно вспоминать, а тем более обсуждать с кем-то другим. Даже если вы не имеете дело с травмой, преодолевать трудности непросто, а терапия – не быстрое решение. Терапия также требует честности с собой и с терапевтом, с которым вы работаете.

Но если вы готовы делать свою работу, терапия может быть полезной. Это безопасное, свободное от суждений пространство, где вы можете поделиться чем угодно с квалифицированным профессионалом, который готов помочь.

Вот несколько преимуществ терапии:

  • Вы узнаете больше о себе. Психотерапевты выслушивают вашу историю и помогают установить связи. Они могут предложить советы или рекомендации, если вы чувствуете себя потерянным, но не скажут, что делать. Терапия может дать вам возможность действовать самостоятельно.
  • Терапия может помочь вам в достижении ваших целей. Если вы не уверены в своих целях, терапия может помочь вам прояснить их и установить реалистичные шаги для их достижения.
  • Терапия может помочь вам построить более успешные отношения. Независимо от того, одиноки вы или состоите в отношениях, терапия может помочь вам справиться с трудностями в отношениях с другими, такими как отсутствие безопасности в отношениях или трудности с доверием к своим партнерам.
  • У вас больше шансов стать лучше. Исследования подтверждают связь между здоровьем разума и тела. Нелеченные проблемы с психическим здоровьем могут повлиять на физическое благополучие. С другой стороны, люди с хорошим эмоциональным здоровьем могут быть более способны справляться с возникающими проблемами физического здоровья.
  • Терапия может привести к улучшению во всех сферах жизни. Если вам кажется, что что-то мешает вам жить такой жизнью, какой вы ее себе представляете, терапия может помочь вам решить эту проблему. Когда вы не уверены, что удерживает вас от изменений, терапия может помочь вам найти ответ.

Даже если вы не уверены, что хотите заняться терапией, многие терапевты предлагают бесплатный первый сеанс или телефонную консультацию, чтобы обсудить то, с чем вы имеете дело. В зависимости от ваших симптомов они могут побудить вас обратиться за помощью.

Ссылка на основную публикацию