13,4% исследований в ведущих журналах по питанию в 2018 году были связаны с пищевой промышленностью.

13,4% исследований в ведущих журналах по питанию в 2018 году были связаны с пищевой промышленностью.

Новый анализ исследований, опубликованных ведущими журналами по питанию в 2018 году, показывает, что 13,4% раскрыли участие пищевой промышленности, а исследования с участием отрасли с большей вероятностью дадут результаты, благоприятные для интересов отрасли. Гэри Сакс из Университета Дикина в Мельбурне, Австралия, и его коллеги представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 16 декабря.

Продовольственные компании могут принять участие в исследованиях в области питания, чтобы помочь генерировать новые знания. Например, они могут финансировать академические исследования или направлять сотрудников в исследовательские группы. Однако все больше данных свидетельствует о том, что участие пищевой промышленности может потенциально сместить исследования в области питания в сторону интересов пищевой промышленности, возможно, в ущерб общественному здравоохранению.

Чтобы лучше понять масштабы и потенциальное влияние участия пищевой промышленности в исследованиях, Сакс и его коллеги провели оценку всех рецензируемых статей, опубликованных в 2018 году в 10 самых цитируемых научных журналах, посвященных питанию и диете. Они оценили, какие статьи имеют связи с пищевой промышленностью, например, финансирование от пищевых компаний или авторов, связанных с пищевыми компаниями, и отметили, соответствуют ли результаты интересам отрасли.

Анализ показал, что 13,4% всех проанализированных статей сообщили об участии представителей пищевой промышленности (196/1461), причем некоторые журналы имели большую долю участия, чем другие. По сравнению со случайной выборкой исследований без участия пищевой промышленности (n = 196), исследования с участием промышленности более чем в пять раз чаще давали результаты, отвечающие интересам пищевой промышленности; 55,6 процента по сравнению с 9,7 процента.

Эти результаты добавляют к растущему количеству свидетельств того, что участие отрасли может смещать исследовательские программы или результаты в сторону интересов отрасли, потенциально игнорируя темы, которые более важны для общественного здравоохранения. Авторы этого исследования предлагают несколько механизмов, которые можно было бы изучить, чтобы не допустить, чтобы пищевая промышленность ставила под угрозу целостность исследований в области питания .

Авторы добавляют: «Это исследование показало, что пищевая промышленность обычно участвует в исследованиях, опубликованных ведущими журналами по питанию. В случае с пищевой промышленностью результаты исследований почти в шесть раз более благоприятны для их интересов, чем когда нет продуктов питания. участие отрасли “.

Ссылка на основную публикацию