Плохие результаты гистологии после удаления родинки

Плохая гистология после удаления родинки может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. Иногда определенные симптомы указывают на необходимость удаления невуса. Изъятый материал направляется на обследование.

О чем говорят плохие результаты гистологии?

Гистология родинокИзвестно, что родимые пятна — это доброкачественные образования, имеющие свойство перерождаться в злокачественные. При обнаружении признаков меланомы врачи рекомендуют не медлить и срочно удалить такое новообразование. В тех случаях, когда специалист не уверен в том, что опухоль носит раковый характер, ее не иссекают полностью, а берут для исследования лишь небольшую часть.

Гистология родинки проводится в несколько этапов. Сначала родинку помещают в специальный раствор. Затем материал окрашивают для дальнейшей работы, которую проводит специалист патоморфолог. Он с помощью микроскопа определяет наличие раковых клеток и пишет подробное заключение.

Результаты гистологии могут быть как отрицательными, так и положительными. Положительный результат говорит о развитии онкологического заболевания кожи. Однако не стоит делать выводы только на основании собственных догадок. Правильный диагноз, опираясь на гистологическое исследование, может поставить только врач-онколог. Кроме того, имея заключение по гистологии, онколог устанавливает видовую принадлежность новообразования, характер и степень воспалительного процесса.

Удаление родинок может осуществляться несколькими способами, однако не во всех случаях невус можно взять на анализ. Такие методы, как хирургическое вмешательство, криодеструкция, электрокоагуляция и удаление радионожом позволяют произвести обследование материала на выявление раковых клеток.

Правило для выявления меланомыСледует отметить, что с помощью данного обследования можно установить и стадию развития меланомы. На ранней стадии, несмотря на плохую гистологию, заболевание довольно легко поддается лечению. Если же не начать медикаментозную терапию вовремя, то раковые клетки дадут метастазы.

О тех случаях, когда после удаления невуса исследование биологического материала подтвердило рак, было произведено необходимое лечение, а родимое пятно снова начинает расти. Такой процесс должен насторожить. Он является сигналом к вторичному обращению за медицинской помощью. Это связано с тем, что появление и разрастание пятна на месте удаленного является зачастую следствием повторного развития меланомы.

Пути решения проблемы

Так как гистология родинки помогает установить стадию развития рака кожи, то от этого зависит, каким будет лечение. Если биопсия показала первую стадию заболевания, то опухоль удаляют в границах здоровых непораженных тканей, глубина удаления напрямую зависит от глубины проникновения меланомы.

Если родинку удалили и гистологическое исследование выявило вторую стадию рака кожи, проводят биопсию близлежащих лимфоузлов.

Хирургическое удаление новообразованияПри наличии воспалительного процесса их тоже вырезают.

При выявлении третьей стадии заболевания иссекаются все пораженные родинки и прилегающие к ним лимфоузлы. При этом онколог назначает специальное лечение с использованием химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Бывают случаи, когда удаление всех родинок невозможно, даже несмотря на то, что плохая гистология. Тогда в те новообразования, которые удалить нельзя, вводят особые препараты, рассасывающие опухоль.

Четвертая стадия меланомы является самой запущенной. Если гистологическое исследование подтверждает ее, то шансы на выздоровление у больного человека минимальны.

Удаление родинок все же производят, однако самых больших, вызывающих очень неприятные симптомы. Так же, как и на третьей стадии, применяют химиотерапию, иммунотерапию, однако зачастую положительных результатов они не приносят.

Таким образом, гистологический анализ — это единственный метод определения злокачественности или доброкачественности опухоли. Если результат гистологии положительный, то родинка подлежит обязательному удалению.

Если человек вовремя не обратится за помощью, последствия заболевания могут быть самыми опасными, вплоть до летального исхода.

Ссылка на основную публикацию