Процедура биопсии сторожевых лимфоузлов при меланоме

Биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме стандартно применяется при диагностике опухолей кожного покрова. Присутствие или отсутствие симптоматики метастазов в данных областях тела считается достаточным фактом для прогноза при первичной форме злокачественного новообразования.

биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме

Первоочередное проведение процедуры

Обычно кандидатами для исследования лимфоузлов по оценкам врачей считаются такие пациенты, у которых обнаружена первично-локализованная форма при меланоме на кожном покрове. При этом есть определенные критерии, по которым врачи определяют существующее онкологическое поражение сторожевого лимфатического узелка. Для этого избраны такие параметры, как:

  • толщина опухолевидного новообразования;
  • степень проникновения опухоли в окружающие пораженный участок ткани;
  • появление и развитие язв на месте опухоли;
  • возраст пациента.

Биопсия позволяет выявить степень течения новообразования, возможности появления метастазов. По полученным данным решается вопрос о назначении хирургической операции для устранения меланомы.

Критические параметры

сторожевой лимфоузелЕсли выявлено, что толщина новообразования от 1 до 2 мм, то приблизительно у 15-20% образуются метастазы. Но если толщина превышает 3 мм, то развитие метастазов произойдет примерно у 30-40% всех наблюдаемых больных.

От возраста пациента часто зависит прогноз по выживаемости при меланоме. Чем старше человек, тем хуже прогноз. Но при этом резко уменьшается возможность вовлечения в развитие онкологического процесса различных типов лимфатических узелков. Есть и другие особенности, которые могут быть выявлены только после полного обследования больного.

Как проводится процедура биопсии?

Врач для нахождения сигнального узла делает пациенту инъекцию особым веществом — красителем. Вместо этого в некоторых случаях употребляется медицинский радиоактивный препарат, который вводится врачами в месте локализации опухоли.

После этого с применением ангиографии или специальным сканером врач находит нужный ему лимфатический узел. Используя визуализирующую аппаратуру, медики проводят оперативное вмешательство: берут образец ткани для биопсии. При этом стараются не нарушить структуру самой меланомы. Боль для пациента минимальна.

Обычно процедуры выполняются в условиях амбулатории и занимают мало времени.

После этого полученный образец исследуют в лаборатории при помощи микроскопа. Определяется наличие или отсутствие перерожденных раковых клеток, а затем ставится диагноз и решается вопрос о тактике излечения заболевания.

Если что-либо вызывает у врачей сомнения, то может быть проведена дополнительная процедура биопсии. В случае необходимости больного могут срочно уложить на операцию по ликвидации меланомы.

Если в результате исследования выяснилось, что у пациента нет опасной опухоли и перерожденных клеток, то отпадает необходимость проверки других лимфатических узелков. При этом можно предотвратить появление лимфедемы (болезни, возникающей из-за отека мягких тканевых структур) и проникновение инфекции в пораженные области. Можно добиться ликвидации серомы (скопление жидких фракций в месте проведения операции), избежать ухудшения чувствительности в оперированной ноге или руке или ограничения ее подвижности.

Некоторые рекомендации при проведении процедуры

сторожевой лимфоузелВ очень редких случаях нет никаких злокачественных раковых клеток на сигнальных лимфатических узелках, но их много на других подобных участках тела. Иногда после проведения процедуры биопсии у человека начинает болеть обследованная область, возникает местный отек, появляется кровоизлияние ограниченного характера. Но пугаться такого поворота событий не надо, так как указанные признаки довольно быстро исчезают.

При появлении меланомы на шее или голове процедура имеет ряд нюансов, связанных с анатомическим многообразием лимфатических развязок на этих местах тела человека. Они имеют минимальные расстояния между собой и первичным очагом развития опухоли. Также надо отметить, что между центром поражения и коллекторами, образованными лимфатическими протоками из-за малых размеров узелков, среднее количество сигнальных структур может приближаться к четырем. Но из них половина вообще не соприкасается с лимфатическим коллектором, а ¼ находится на паращитовидных узлах, которые могут и не проявиться при введении инъекции радиоизотопа.

Врачам надо учесть и тот факт, что очень небольшое количество лимфатических узлов нормально выделяется красителем, а часть вещества может остаться на лице пациента, что приведет к эстетическому дискомфорту. Для удаления красителя может потребоваться небольшая операция.

Ссылка на основную публикацию