Лечение базалиомы кожи носа

К сожалению, базалиома кожи носа — явление достаточно распространенное среди жителей европейской части суши, чтобы обратить на него внимание. Тем более что при своевременном вмешательстве в процесс развития этой злокачественной опухоли более 95 % пациентов благополучно и гарантированно избавляются от всех негативных последствий данного заболевания.

базалиома кожи носа

Следует отметить, что в последнее время наметилась тенденция «омоложения» базалиомы. Если раньше заболевание было более распространено среди людей пожилого возраста, то сегодня нередкими являются случаи, когда наблюдаются меланомные поражения тонких участков кожи у пациентов в возрасте 23-25 лет. Специалисты связывают это с тем, что канцерогенные вещества, способствующие зарождению раковых клеток в организме, накапливаются быстрее. А также с общей экологической нестабильностью.

Также следует знать и о том, что существует так называемая врожденная базалиома, поражающая кожу подростка или ребенка. Описана в медицинской литературе под названием синдрома Горлина-Гольца — это поверхностная базалиома и киста кости нижней челюсти в одном букете.

Поэтому, прежде всего, надо знать основные симптомы раннего развития базалиомы и стадии развития.

Чаще всего очаг воспаления располагается на лице — в уголках губ, на носу, на верхней губе. Впрочем, описаны немногочисленные случаи (около 20 %) развития базалиомы и на других частях тела. Удаление их не представляет никаких проблем для современной косметологической хирургии.

Диагностика заболевания

Начальная стадия характеризуется тем, что на коже появляется розовое безболезненное уплотнение, покрытое блестящей бляшкой. При попытках снять бляшку открывается кровоточащая язвочка, которая может долго не заживать. Однако по истечении определенного времени бляшка образуется снова, и кожа в этом месте начинает напоминать стертую рану. Со временем по краям образуются мелкие узелковые образования, похожие на просяные зерна. Кровеносные сосуды по краям расширяются и просвечивают сквозь тонкий слой кожи.

Уже на этой стадии стоит побеспокоиться и обратиться к терапевту, а затем и к дерматоонкологу. При всей безобидности внешних проявлений внутренний прогресс заболевания может вызвать впоследствии большие неприятности и длительное лечение.

Диагностика опухоли производится методом гистологического тестирования соскоба ткани (или пункции), и для врача не составляет никакой проблемы поставить правильный диагноз. Разночтения в данной ситуации бывают крайне редко. Однако важно определить, к какому именно виду заболевания относится пораженная ткань и не спутать ее со схожими дерматологическими проблемами.

По форме базалиома носа разделяется на следующие подвиды:

  1. Язвенная форма — встречается нечасто, иногда напоминает очаг псориаза, цвет от темно-красного до коричневого. Центр новообразования бугристый, землистого оттенка, резко контрастирующий со здоровыми участками кожи.
  2. Склерозированая форма — самая малочисленная разновидность, отличительными чертами которой являются отсутствие выпуклости и почти желтый цвет.
  3. Пигментарная форма — название само говорит о том, что опухоль носит ярко выраженный окрас. Это происходит вследствие избытка меланина, вырабатываемого клетками.

Существуют базалиомы в форме образований, подобных бородавкам. И так называемые «цилиндромы», или тюрбанные опухоли Шпиглера. Последняя преимущественно располагается в волосистых частях кожи и имеет доброкачественный характер.

По внутренней структуре различают два основных вида рака кожи носа. Первая — это базальноклеточная форма, не дающая метастаз. И вторая — плоскоклеточная форма, более опасная, обладающая способностью поражать другие области кожи.

Лечение базалиомы

В арсенале современных медицинских средств имеется обширный набор инструментов борьбы с этим «некрасивым» недугом.

Выбор должен осуществлять опытный специалист-дерматолог, учитывающий размеры опухоли, возраст пациента, место, где расположена базалиома носа.

11113-300x236Назначая лечение, необходимо учитывать фактор повторяемости возобновления базалиомы и общую переносимость того или иного способа. Для полного излечения, без последующих рецидивов, важно предпринять меры на начальной стадии заболевания. Опухоль размером от 2 см считается в медицинской практике уже запущенной. Кроме того, следует иметь в виду, что при хирургическом иссечении опухоли захватывается до 0,6 см. ткани с каждой из сторон, такая мера предосторожности дает гарантию отсутствия рецидива.

Лечение хирургическим методом, как правило, не применяется для удаления базалиомы на лице, так как это связано с возможными косметическими последствиями.

Послойное отторжение пораженных раком клеток под микроскопом в условиях местного анабиоза получило название метода Мооса. Это наиболее щадящий метод (из-за его низкой травмирующей компоненты). Проводится амбулаторно.

Метод удаления базалиомы на других частях тела, кроме лица, получил название кюретаж — хирург специальным инструментом проводит операцию по очищению кожи, применяя местную анестезию. Далее кожа прижигается электрическим током.

Исцеление при помощи жидкого азота, криотерапия более всего рекомендовано пожилым людям, так как не требует обезболивания.

При помощи лазерной хирургии удаляют клетки, мешающие нормальному функционированию здоровой кожи. Этот метод широко применяется там, где кожа особенно чувствительна к химическому воздействию или дает аллергические реакции на применение анабиотиков.

Кроме лазерной терапии широко применяется метод лучевой терапии, заключающийся в облучении проблемного участка жестким гамма-излучением с применением короткофокусных линз. Отличается хорошими эстетическими показателями. После облучения часто назначают местную или общую химиотерапию.

Существует и так называемый метод висмодегиба, который применяют для борьбы с базалиомами в случаях, когда хирургическое вмешательство не рекомендовано.

Средства народной медицины

Болезнь эта отравляла жизнь людей издавна, и поэтому наши прабабушки искали способы лечения с применением трав.

На сегодняшний день известны два основных метода, предполагающие лечение травами.

Первый — это настойка чистотела в камфорном спирте, смешанная с листьями табака (не путать с тем, что содержится в заводских сигаретах). Обрабатывается опухоль несколько раз в день, на ночь делаются аппликации. Отшелушившиеся чешуйки сжигаются в огне.

Второй — кашица подорожника, тщательно разжеванная и наложенная на пораженное место. Способ применим только на самых ранних стадиях заболевания.

 

Ссылка на основную публикацию