Как выглядит подногтевая меланома?

Подногтевая меланома — онкологическое заболевание клеток кожи (меланоцитов), возникающее, как правило, не только на открытых участках кожи (ладонях рук и подошвах ног), но и на ногтях. особенно на ногтях больших пальцев рук или ног. Заболевание это злокачественное, развивается достаточно быстро и занимает второе место после онкологических заболеваний легких.

подногтевая меланома

Подногтевая меланома чаще всего наблюдается у пожилых людей, но в последнее время патология резко «помолодела». Коварность ее состоит в том, что начальная стадия заболевания практически не обнаруживается при визуальном первоначальном осмотре. Только тогда, когда меланома видоизменяется, увеличивается в размере, приобретает черный или синевато- красный цвет и приподнимает ноготь, под которым она развивается, можно диагностировать наличие этого неприятного и опасного заболевания. Меланома под ногтем быстро увеличивается в размерах, охватывая всю пластину и кутикулу, образуя узелки, перерастающие в кровоточащие язвы и эрозии. Ногтевая пластина растрескивается и деформируется, начинается дистрофия пластины. На фото видно, как похожа меланома на обычный ушиб.

Процесс может быть практически безболезненным, пока не образуется большая грибовидная опухоль, которая проникает во все ближайшие к ногтю ткани и затрагивает кость, именно тогда возникают сильные боли.

Кто может заболеть?

Такому заболеванию, как подногтевая меланома, подвержены практически все люди, но существуют так называемые группы риска, которые значительно увеличивают риск данной патологии в несколько раз:

  • светлокожие, светловолосые и голубоглазые люди;
  • люди, часто получающие солнечные ожоги и подвергающиеся постоянному воздействию УФ-лучей;
  • пожилые пациенты старше 50 лет;
  • люди, родственники которых имели данное заболевание.

Признаки и симптомы заболевания

симптомы заболеванияНа ранней стадии меланома под ногтем чаще всего напоминает подногтевую гематому от обычного ушиба или панариций, что значительно усложняет диагностирование. Причиной возникновения заболевания может стать обычная гематома, травма пальца или же прием некоторых лекарств, дающих побочный эффект. Более поздняя стадия заболевания характерна наличием опухоли с изъязвлениями и метастазами, которые вызывают сильные боли. Различают несколько видов и форм заболевания:

  • меланомная опухоль в матрице ногтя;
  • меланомная опухоль в коже, прилегающей к ногтю;
  • меланомная опухоль ногтевой пластины.

Рост меланомы начинается с появления темной продольной полосы под ногтем, которая темнеет и расширяется. Сигналом для немедленного обращения к врачу должно служить изменение окраски ногтевой пластины, ее формы и увеличение размера меланомы (до 3 мм и больше), появление кровоточащих язв и новообразований. При любом изменении ногтевой пластины, особенно пигментной полосы, следует проконсультироваться с врачом-специалистом. Меланому желательно диагностировать и лечить на ранней стадии для избежания развития возможных осложнений.

Для диагностирования данного заболевания применяется дерматоскоп, при помощи которого просвечивают роговой слой ногтя на пальце и кожи вокруг него.

Также по результатам обследования дерматоскопом назначают гистологическое исследование — биопсию, которая помогает подтвердить или опровергнуть подногтевую меланому, а также диагностировать другие заболевания, если диагноз не подтвержден.

Лечение меланомы ногтя

Лечение меланомы ногтяПри диагностировании данного заболевания необходимо полностью удалить очаг поражения. Хирургическим путем проводится полное удаление меланомы вместе с мышцей и подкожной жировой клетчаткой, иногда вместе с ногтем. В более запущенных случаях, при образовании кровоточащих язв, врачи принимают решение ампутировать полностью фалангу на пальце ноги или руки, при появлении метастаз назначается курс химиотерапии.

При своевременном обнаружении подногтевой меланомы и соответствующем правильном лечении можно рассчитывать на благоприятный прогноз и полное излечение от данного заболевания, при позднем же обращении к врачам процесс лечения замедляется и может быть осложнен появлением метастаз, которые легко проникают в лимфатические узлы, что может привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию