Зеленая революция спасла более 100 миллионов детских жизней в развивающихся странах

Зеленая революция спасла более 100 миллионов детских жизней в развивающихся странах

Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показывает, что, поскольку современные сорта сельскохозяйственных культур были введены в развивающийся мир с 1961 года, они значительно снизили младенческую смертность, особенно среди младенцев мужского пола и среди бедных семей.

В исследовании оценивалась смертность более 600 000 детей в 37 развивающихся странах, и было выявлено, что глобальное распространение сельскохозяйственных технологий снизило младенческую смертность на 2,4–5,3 процентных пункта. Это означает, что к 2000 году ежегодно будет предотвращаться от 3 до 6 миллионов младенческих смертей.

Глобальный масштаб исследования – самого широкого для измерения воздействия зеленой революции на здоровье детей – имеет решающее значение, потому что, хотя зеленые революции представляют собой одно из самых важных технологических преобразований в современной истории, оно не охватило все части мира в равной степени.

«Если бы« зеленая революция »распространилась на Африку к югу от Сахары, как в Южную Азию, по нашим оценкам, уровень младенческой смертности увеличился бы на 31 процент», – сказал Гордон МакКорд, соавтор исследования и доцент кафедры экономики Калифорнийского университета в Сане. Школа глобальной политики и стратегии Диего.

В течение последних 60 лет «зеленая революция» послужила катализатором распространения современных сортов сельскохозяйственных культур для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и рис, по всему развивающемуся миру. Это также служит примером успешного международного сотрудничества США: фонды Рокфеллера и Форда были первыми спонсорами зеленой революции в 1950-х и 1960-х годах, за ними последовали правительства богатых стран, включая Соединенные Штаты.

Разработано десятки национальных программ сельского хозяйства при поддержке международных сельскохозяйственных исследовательских центров, на зерновые культуры имеют высокий потенциал урожайности , такие как устойчивость к стрессу, вредителей и болезней, а также улучшение качества собранного материала. Увеличение сельскохозяйственного производства во всем мире спасло от голода более миллиарда человек.

В статье, опубликованной в Journal of Health Economics , МакКорд и соавторы объединили геопространственные данные о сельскохозяйственных культурах с данными на уровне детей более 600 000 детей из 21 604 населенных пунктов в 37 развивающихся странах в период с 1961 по 2000 годы. сокращение младенческой смертности, наблюдаемое в развивающихся странах во второй половине 20 века, связано с распространением сельскохозяйственных технологий и ресурсов. К 2000 году в результате ежегодно спасалось более трех миллионов детских жизней.

Ссылка на основную публикацию