Защитный иммунитет против SARS-CoV-2 может длиться восемь месяцев и более

Защитный иммунитет против SARS-CoV-2 может длиться восемь месяцев и более

Новые данные показывают, что почти все выжившие после COVID-19 имеют иммунные клетки, необходимые для борьбы с повторным заражением.

Результаты, основанные на анализе образцов крови 188 пациентов с COVID-19, предполагают, что реакция на новый коронавирус, SARS-CoV-2, со стороны всех основных участников «адаптивной» иммунной системы, которая учится бороться с конкретными патогенами, может длится не менее восьми месяцев после появления симптомов первичной инфекции .

«Наши данные показывают, что иммунный ответ есть – и остается», – сказал профессор LJI Алессандро Сетте, доктор биол. Sci., Который руководил исследованием вместе с профессором LJI Шейном Кротти, доктором философии, и доцентом-исследователем LJI Даниэлой Вайскопф, доктором философии.

«Мы измеряли антитела, В- клетки памяти , Т-хелперы и Т-киллеры одновременно», – говорит Кротти. «Насколько нам известно, это крупнейшее исследование любой острой инфекции, в котором были измерены все четыре компонента иммунной памяти».

Результаты, опубликованные в онлайн-издании Science от 6 января 2021 года , могут означать, что выжившие после COVID-19 имеют защитный иммунитет против серьезного заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет после заражения.

Новое исследование помогает прояснить некоторые данные о COVID-19 из других лабораторий, которые показали резкое снижение количества антител, борющихся с COVID, в течение нескольких месяцев после заражения. Некоторые опасались, что это снижение количества антител означает, что организм не сможет защитить себя от повторного заражения.

Сетте объясняет, что снижение количества антител – это нормально. «Конечно, иммунный ответ в определенной степени снижается со временем, но это нормально. Это то, что делают иммунные ответы. У них есть первая фаза нарастания, а после этого фантастического расширения в конечном итоге иммунный ответ несколько сокращается и достигает устойчивое состояние “, – говорит Сетте.

Исследователи обнаружили, что вирус-специфические антитела сохраняются в кровотоке через несколько месяцев после заражения. Важно отметить, что в организме также есть готовые иммунные клетки, называемые В-клетками памяти. Если человек снова сталкивается с SARS-CoV-2, эти B-клетки памяти могут реактивироваться и вырабатывать антитела SARS-CoV-2 для борьбы с повторным заражением.

Вирус SARS-CoV-2 использует свой «спайковый» белок, чтобы инициировать заражение человеческих клеток, поэтому исследователи искали В-клетки памяти, специфичные для спайка SARS-CoV-2. Они обнаружили, что количество В-клеток памяти, специфичных для спайков, действительно увеличилось в крови через шесть месяцев после заражения.

Ссылка на основную публикацию