Выявлен ген, защищающий от остеоартроза

Выявлен ген, защищающий от остеоартроза

Остеоартрит – одна из наиболее распространенных проблем, связанных со старением, и, хотя существуют методы лечения боли, возникающей в результате разрушения хрящевой ткани, смягчающей суставы, нет доступных методов лечения, чтобы изменить течение болезни.

Однако, работая на мышиной модели этого расстройства, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что молекула, ранее связанная с диабетом, раком и атрофией мышц, также, по-видимому, участвует в развитии остеоартрита и может быть причиной полезная цель лечения.

Когда вовлеченный ген FoxO1 нокаутирован у мышей, у животных развивается остеоартрит. Но когда исследователи увеличивают уровень молекулы FoxO1 у мышей, у которых развивается остеоартрит, у животных наблюдается меньшее повреждение хряща.

Исследование доступно в Интернете в Proceedings of the National Academy of Sciences .

«Остеоартрит, или дегенерация суставов , – это заболевание, которым страдают более 32 миллионов человек только в США, но не имеющее медицинской терапии, чтобы изменить его прогрессирование», – сказал старший исследователь Регис Дж. О’Киф, доктор медицины ., профессор ортопедической хирургии имени Фреда Рейнольдса и руководитель отделения ортопедической хирургии. «Лучшее понимание фундаментальных процессов, связанных с остеоартритом и дегенерацией хрящевой ткани, необходимо, если мы собираемся более успешно лечить это очень распространенное и очень дорогостоящее заболевание».

О’Киф сказал, что обычно люди с остеоартритом получают травмы колена, которые повреждают мениск колена. Со временем в суставе может развиться артрит.

«В отличие от кожи, костей или других органов, которые могут регенерироваться в ответ на травму, хрящ имеет очень небольшой регенеративный потенциал», – сказал он.

Однако, когда у мышей в этих экспериментах был повышен уровень молекулы FoxO1, прогрессирование остеоартрита замедлилось или даже обратилось вспять. Исследователи полагают, что эта молекула препятствует повреждению хряща и развитию артрита, усиливая процесс, называемый аутофагией, в суставе, пораженном артритом. Аутофагия – это способ организма очистить поврежденные ткани. В этих экспериментах исследователи обнаружили, что аутофагия была нарушена у мышей с пониженным уровнем FoxO1 и что этот процесс был усилен у животных с более высоким уровнем молекулы.

«Другими словами, поддержание более высокого уровня аутофагии казалось полезным для поддержания этих хрящевых клеток и, таким образом, поддержания здоровья коленного сустава», – сказал соавтор-корреспондент Цзе Шен, доцент кафедры ортопедической хирургии.

О’Киф сказал, что это увеличивает возможность доставки FoxO1 в суставы, страдающие артритом, с помощью нанотехнологий в качестве способа регулирования аутофагии и сохранения здоровья суставов.

Ссылка на основную публикацию