Введение обычно применяемого миорелаксанта через нос показывает потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний

Введение обычно применяемого миорелаксанта через нос показывает потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний

Доставка дантролена через нос, а не через рот, может помочь лекарству проникнуть в мозг более эффективно, потенциально увеличивая его терапевтические преимущества при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В первом в своем роде исследовании исследователи из Медицинской школы Перельмана (PSOM) Пенсильванского университета показали, что введение дантролена через нос увеличивает его концентрацию в мозге и продолжительность его действия на мышиной модели болезни Альцгеймера, не вызывая явных неблагоприятных последствий. побочные эффекты. Результаты были опубликованы сегодня в PLOS ONE .

Полученные данные представляют собой важный шаг вперед в решении вопроса о потенциальном использовании дантролена, который часто используется для лечения пациентов с мышечными спазмами, при лечении нейродегенеративных заболеваний. Хотя исследования показали, что дантролен может подавлять или замедлять прогрессирование многих нейродегенеративных заболеваний на животных моделях, лекарство – при пероральном или внутривенном введении – имеет лишь ограниченное проникновение в центральную нервную систему, что снижает его эффективность и жизнеспособность как вариант долгосрочного лечения. .

«Мы знаем, что использование дантролена при лечении болезни Альцгеймера или инсульта потребует постоянного приема», – сказал автор-корреспондент исследования Хуафенг Вэй, доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии в Пенсильвании. «Вместо того, чтобы использовать высокие дозы пероральной формы, которые могут увеличить риск побочных эффектов, мы стремились проверить эффективность интраназального подхода с помощью доклинических исследований на мышах».

В Соединенных Штатах около 5,8 миллиона человек живут с болезнью Альцгеймера, дегенеративным заболеванием мозга и шестой по значимости причиной смерти в стране. Предыдущие исследования с участием клеточных и животных моделей показали, что дантролен может улучшить умственную функцию и обеспечить другие терапевтические преимущества при лечении болезни Альцгеймера, а также других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и инсульт.

В этом исследовании команда Пенна исследовала две группы мышей – одна группа получала пероральную форму лекарства, а другая – интраназальную, – чтобы определить, приведет ли введение дантролена через нос к увеличению проникновения в мозг. Исследователи измеряли концентрацию дантролена в мозгу и крови через восемь интервалов: 10, 20, 30, 50, 70, 120, 150 и 180 минут после приема. Кроме того, команда давала отдельным группам мышей интраназальную форму дантролена три раза в неделю в течение трех недель или четырех месяцев, чтобы выявить любые потенциальные побочные эффекты, связанные с постоянным употреблением.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие дантролен через нос, имели гораздо более высокую концентрацию лекарства в мозгу – в течение гораздо более длительного периода времени – по сравнению с мышами, получавшими пероральную форму. Фактически, лекарство все еще находилось в их мозгу на 180-минутной отметке, тогда как у мышей, которые получали лекарство перорально, не было никаких следов лекарства на 120-минутной отметке. Хроническое употребление лекарства не повлияло на двигательную функцию или обоняние. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования для сравнения побочных эффектов и токсичности различных методов.

Выводы основаны на результатах более раннего исследования , проведенного в Пенсильвании, которое Вей представил на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в 2019 году . Это исследование показало, что интраназальное введение дантролена у мышей оказывало лучший терапевтический эффект на когнитивные функции и потерю памяти, чем введение лекарства подкожно. Исследователи обнаружили, что интраназальный подход был особенно эффективен у мышей, которые уже испытали начало симптомов, подобных болезни Альцгеймера.

«Хотя необходимы дополнительные исследования на животных моделях для дальнейшей оценки безопасности и эффективности этого подхода, мы надеемся, что это в конечном итоге приведет к новому терапевтическому подходу, который можно будет изучить у пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера», – сказал Вэй. .

Ссылка на основную публикацию