Возраст, пол и COVID-19: сложное гормональное взаимодействие

Возраст, пол и COVID-19: сложное гормональное взаимодействие

Возраст – хорошо известный фактор, влияющий на тяжесть и летальность COVID-19. Кроме того, известно, что, по крайней мере, эпизодически, пациенты мужского и женского пола по-разному относятся к пандемии COVID-19. Почему это может быть так, и могут ли эти наблюдения помочь в выборе потенциальных новых методов лечения? Играет ли пол основную причинную роль в тяжести заболевания? Если да, то есть ли зависимость от параметра пола от возраста?

В более широком смысле, влияют ли возраст, биологический пол и любые потенциальные гендерные факторы (например, использование терапевтических гормонов ) таким образом, чтобы модулировать тяжесть – и конечный результат – инфекции COVID-19 пациента?

Воодушевленные этими вопросами, Фил Борн, декан факультета наук о данных Университета Вирджинии, и Кам Мура, старший научный сотрудник школы, стали частью международной группы, которая начала изучать эти возможные взаимосвязи.

В новом проекте с доктором Уте Зиланд, Робертом Прейсснером и доктором Саскией Прейсснер из Charité – Universitätsmediz в Берлине, а также с другими сотрудниками из Германии и Италии, Борн и Мура помогли проанализировать электронные истории болезни почти 70 000 пациентов с COVID-19. распространяется в 17 странах.

Изучив эти записи, Борн и Мура обнаружили, что действительно существуют статистические тенденции, которые соответствуют характеристикам пациентов, главными из которых являются возраст, пол и (возрастное) использование гормонов, связанных с эстрогеном (например, в постменопаузе). женщины ).

«Электронные медицинские карты – это кладезь скрытых открытий, и необходимо больше копать, чем мы в Школе науки о данных и намерены», – сказал Борн.

Три основных вывода работы команды заключались в следующем: во-первых, в возрастных группах от 20 до 50 лет женщины имеют умеренно более высокие показатели заражения COVID-19, чем мужчины; во-вторых, практически во всех возрастных группах показатели смертности среди мужчин выше, чем у женщин, причем последствия особенно заметны после 50 лет (на 50% больше смертей среди мужчин в возрасте 70 лет по сравнению с женщинами); и в-третьих, среди женщин в постменопаузе старше 50 лет употребление гормона эстрадиола было связано со значительным снижением (более чем на 50%) показателей смертности.

Последний пункт, касающийся эстрадиола, является ключевым фактором, лежащим в основе и объединяющим эти наблюдаемые тенденции: рассматривая микроскопический, молекулярный уровень – связанные с COVID иммунологические и клеточные пути, в которых, вероятно, участвуют гормоны эстрогена, – мы можем выяснить уровень организма. феномен болезни », – сказал Мура.

Ссылка на основную публикацию