Возникающее инвазивное заболевание, связанное с сырой пресноводной рыбой

Last Updated on 08.07.2021 by admin

Эксперты из Университета Стерлинга внесли свой вклад в новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ООН, предупреждающий о возникающей опасности пищевого происхождения в Юго-Восточной Азии.

An инвазивное заболевание называется GBS , которые могут вызвать заражение крови и менингит у людей были найдены в пресноводных рыб широко потребляется в Юго – Восточной Азии, в результате чего ФАО выпустит «отчет о профиле риска» с целью повышения осведомленности об угрозе.

В 2015 году около 146 человек заболели после того, как съели традиционное блюдо из сырой пресноводной рыбы в Сингапуре, причем нескольким людям в конечном итоге пришлось ампутировать конечности. У них развилось заражение крови, связанное с бактерией Streptococcus agalactiae, также называемой Streptococcus группы B (GBS). Специфический штамм, ответственный за вспышку, представлял собой уникальный тип последовательности 283 (ST283).

Болезнь GBS, вызванная ST283, также была подтверждена в Китае, Гонконге, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.

Адъюнкт-профессор больницы Тан Ток Сенг, Сингапур, доктор Тим Баркхэм первым определил риск для здоровья человека. «Многие микробиологи были удивлены, поскольку ранее не было известно, что инвазивное заболевание СГБ у людей передается через пищу», – сказал доктор Баркхэм. «Еще одним удивительным моментом было то, что этот пищевой GBS ST283 поражал здоровых взрослых. Как правило, GBS очень редко встречается у здоровых взрослых».

Доктор Магс Крамлиш, старший преподаватель кафедры продовольственной безопасности и устойчивости Института аквакультуры Университета Стерлинга, специализируется на водных микробных заболеваниях. Она была одним из основателей сети GBS и определила GBS ST283 в выращиваемой пресноводной тилапии, которая является важным экономическим видом во всем регионе, производится для международного рынка, а также потребляется на местном уровне в Юго-Восточной Азии.

Доктор Крамлиш сказал: «СГБ – известное заболевание пресноводной тилапии, но мы только начинаем идентифицировать различные штаммы, связанные со вспышками заболевания у разводимых видов рыб . Этот гипервирулентный штамм СГБ (ST283) является уникальным и до сих пор имеет был подтвержден только на выращиваемой тилапии в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Наша цель в аквакультуре – уменьшить вспышки заболеваний среди рыб и предотвратить передачу вируса людям путем сотрудничества с другими учеными. Таким образом, мы определим роль подготовки и потребления рыбы с помощью человека GBS ST283 вспышки “.

Доктор Фиона Харрис, адъюнкт-профессор медицинских наук в Университете Стерлинга, была единственным социологом из 25 экспертов, которые работали над отчетом. Она сказала: «Отчет объединяет то, что мы знаем, и подчеркивает пробелы в исследовательских знаниях, которые нам необходимо изучить дальше.

«Во всей Юго-Восточной Азии популярны традиционные рецепты с использованием сырой или слегка приготовленной рыбы. Это включает рыбу, маринованную в соке лайма и чили, а также ферментированную или консервированную рыбу, которые являются важным источником белка для бедных людей в регионе.

«Нам необходимо тесно сотрудничать с местными сообществами, чтобы узнать больше о различных методах приготовления местных блюд – солении, сушке, маринадах из лайма и чеснока, – поскольку в настоящее время единственным известным эффективным методом является нагревание или приготовление пищи. В конечном итоге нам может потребоваться кампания в области общественного здравоохранения, поэтому очень важно говорить с людьми об этих продуктах и ​​о том, что они для них значат.

«Какие бы решения проблемы мы ни нашли, потребуется мультидисциплинарный подход, сочетающий социальные и естественные науки».

«Многие люди не знают о рисках, связанных с употреблением сырой пресноводной рыбы, и это очень распространенная практика в Юго-Восточной Азии», – сказал доктор Масами Такеучи, сотрудник ФАО по безопасности пищевых продуктов. «Но болезни, которые может вызвать эта практика, могут быть серьезными, хотя и не всегда очевидными, или немедленными, а в некоторых случаях могут затруднять своевременную диагностику и лечение».

Ссылка на основную публикацию