Возможный подход к лечению убивает лимфому, сохраняя при этом здоровые клетки

Возможный подход к лечению убивает лимфому, сохраняя при этом здоровые клетки

Ученые из Scripps Research продемонстрировали новую многообещающую стратегию лечения лимфом – группы видов рака, которые начинаются в клетках иммунной системы, борющихся с инфекцией, которые называются лимфоцитами.

В новом подходе используются естественные иммунные клетки , нацеленные на рак , известные как естественные клетки- киллеры , которые были модифицированы для избирательного нацеливания на лимфому. Как описано в их исследовании, опубликованном в журнале Angewandte Chemie , модифицированные естественные клетки-киллеры привели к резкому сокращению лимфомы у мышей.

«Мы нашли способ добиться избирательности в нацеливании на клетки лимфомы, что является важным отходом от существующих методов лечения», – говорит соавтор исследования Пэн Ву, доктор философии, доцент кафедры молекулярной медицины Scripps Research.

Ву и его лаборатория сотрудничали в исследовании с лабораторией соавтора Джеймса Полсона, доктора философии, профессоров Сесила Х. и Иды Грин и заведующего кафедрой молекулярной медицины в Scripps Research.

Ежегодно от лимфом умирает более 20 000 человек в Соединенных Штатах, и приблизительно 85 000 человек получают новый диагноз. Большинство лимфом возникают из В-клеток, важного типа лимфоцитов, основная функция которых – вырабатывать антитела.

Некоторые существующие методы лечения лимфомы, в том числе антитела, убивающие В-клетки, и так называемая терапия с помощью CAR-T-клеток, работают без разбора, воздействуя на В-клетки, в основном уничтожая их. Однако эта стратегия приносит много побочных эффектов, включая месяцы иммуносупрессии из-за низкого уровня антител.

Ву, Полсон и их команды разработали более конкретный подход с использованием естественных клеток-киллеров , которые представляют собой иммунные клетки, которые обычно патрулируют кровоток и ткани, ища и уничтожая инфицированные вирусом или раковые клетки. Эти воины иммунной системы, также известные как NK-клетки, способны распознавать определенные контрольные поверхностные молекулы, которые указывают на серьезные повреждения или злокачественные новообразования внутри клетки; Затем они могут убить эту клетку-мишень различными способами, в том числе секретируя белки, которые пробивают дыры во внешней мембране клетки.

Создание сверхмощной NK-клетки

В начале 1990-х канадские исследователи разработали особый тип NK-клеток, NK-92, у пациента с редким NK-клеточным раком. Клетки NK-92 относительно легко выращивать и размножать в лаборатории по сравнению с нормальными клетками NK, обнаруженными в крови человека.

Канадские исследователи и другие с тех пор показали, что клетки NK-92 хороши в уничтожении различных видов раковых клеток и могут вызывать у некоторых пациентов впечатляющие результаты с минимальными побочными эффектами. Клетки NK-92MI, более легкая для размножения версия клеток NK-92, в настоящее время широко исследуются на предмет использования против различных видов рака.

Сами по себе клетки NK-92MI могут не быть идеальными борцами с раком, особенно с запущенными злокачественными новообразованиями, отчасти потому, что они рассредоточены по всему телу при попадании в кровоток. Однако в новом исследовании Ву и его команда использовали химические методы для модификации клеток NK-92MI, чтобы сконцентрировать их способность бороться с раком против лимфомы.

Ссылка на основную публикацию