Восстановление рудиментарной формы зрения у слепых

Восстановление рудиментарной формы зрения у слепых

Восстановление зрения у слепых с помощью мозгового имплантата вот-вот станет реальностью. Недавние открытия Нидерландского института нейробиологии (NIN) показывают, что недавно разработанные имплантаты высокого разрешения в зрительной коре головного мозга позволяют распознавать искусственно созданные формы и восприятия. Результаты были опубликованы в Science 3 декабря.

Идея стимуляции мозга с помощью имплантата для создания искусственных зрительных восприятий не нова и восходит к 1970-м годам. Однако существующие системы могут генерировать только небольшое количество искусственных «пикселей» за раз. В NIN исследователи из группы, возглавляемой Питером Роэльфсемой, теперь используют новые технологии производства и имплантации имплантатов, передовые технологии материалов, изготовление микрочипов и микроэлектронику для разработки устройств, которые более стабильны и долговечны, чем предыдущие имплантаты. Первые результаты очень многообещающие.

Электрическая стимуляция

Когда электрическая стимуляция доставляется в мозг через имплантированный электрод, он создает восприятие точки света в определенном месте визуального пространства, известного как «фосфен». Команда разработала имплантаты с высоким разрешением, состоящие из 1024 электродов и имплантированных их в зрительной коре двух зрячих обезьян. Их цель состояла в том, чтобы создать интерпретируемые изображения путем одновременной подачи электрической стимуляции через несколько электродов, чтобы создать восприятие, состоящее из нескольких фосфенов ». Количество электродов, которые мы имплантировали в зрительную кору , а количество искусственных пикселей, которые мы можем создать для создания искусственных изображений с высоким разрешением, беспрецедентно », – говорит Роэльфсема.

Ссылка на основную публикацию