Волоскоподобные структуры в клетках стенки сосуда могут иметь значение для лечения диабета.

Волоскоподобные структуры в клетках стенки сосуда могут иметь значение для лечения диабета.

Новое исследование Каролинского института и Исследовательского центра диабета им. Гельмгольца показывает, что первичные реснички, похожие на волосы выступы на эндотелиальных клетках внутри сосудов, играют важную роль в кровоснабжении и доставке глюкозы к продуцирующим инсулин бета-клеткам в островках поджелудочной железы. . Результаты опубликованы в eLife и могут иметь отношение к трансплантационной терапии диабета, поскольку формирование функциональных кровеносных сосудов важно для успешного лечения.

Когда поднимется уровень глюкозы в крови, бета – клетки в панкреатических островках выпустить инсулин в поток крови. Инсулин вызывает захват глюкозы в различных тканях, включая жир и мышцы. Глюкоза и другие питательные вещества должны пересечь сосудистый барьер, чтобы достичь бета-клеток внутри островков поджелудочной железы. Точно так же вновь выпущенный инсулин должен пересечь кровеносные сосуды в кровоток, чтобы достичь своих тканей-мишеней.

Эндотелиальные клетки можно найти внутри кровеносных сосудов. Сосуды в островках поджелудочной железы образуют плотную сеть с множеством мелких пор в мембране эндотелиальных клеток, что способствует обмену молекулами через стенку сосуда.

Небольшие волосовидные структуры

Теперь исследователи изучили, как на формирование и функцию сосудов островков поджелудочной железы влияют первичные реснички, небольшие волосовидные структуры, обнаруженные на бета-клетках и эндотелиальных клетках. Исследовательская группа профессора Пер-Улофа Берггрена в Исследовательском центре диабета и эндокринологии им. Рольфа Люфта, Отделение молекулярной медицины и хирургии Каролинского института в Швеции и исследовательская группа доктора Янтье Гердеса в Исследовательском центре диабета Гельмгольца в Мюнхене, Германия, имеют Ранее было показано, что секреция инсулина регулируется ресничками бета-клеток.

Ссылка на основную публикацию