Включение основного метаболического процесса может сделать саркому более восприимчивой к лечению

Включение основного метаболического процесса может сделать саркому более восприимчивой к лечению

Клетки саркомы мягких тканей останавливают ключевой метаболический процесс, который позволяет им размножаться и распространяться, поэтому перезапуск этого процесса может сделать эти раковые образования уязвимыми для различных методов лечения. Фермент, который контролирует этот процесс, называется FBP2, и исследователи из онкологического центра Абрамсона Университета Пенсильвании , подробно описавшие свои результаты в разделе «Метаболизм клеток» , также показали, что манипулирование клетками саркомы с целью увеличения экспрессии FBP2 замедляет или даже полностью останавливает их рост. Это в конечном итоге делает их уязвимыми для таргетной терапии и потенциально лишает их способности развивать устойчивость к лечению.

Саркома мягких тканей на самом деле представляет собой совокупность отдельных редких типов рака, поражающих ткани, которые соединяют и окружают другие части тела, включая мышцы, жир, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Хотя они могут расти где угодно, наиболее распространенными участками являются руки, ноги, грудь и живот. Поскольку эти виды рака появляются во многих разных частях тела, их биология невероятно разнообразна, что затрудняет разработку одного целевого лечения, которое может быть широко эффективным для всех пациентов. В настоящее время лучшими вариантами лечения являются хирургическое вмешательство, которое может включать ампутацию, химиотерапию и лучевую терапию.

«В то время как другие типы рака, связанные с высокой мутационной нагрузкой, выиграли от развития иммунотерапии, разнообразие и низкая частота генетических мутаций в саркомах мягких тканей сделали их более трудными для лечения, поэтому наша идентификация широко выраженного метаболического подхода является потенциально так захватывающе », – сказал старший автор исследования М. Селеста Саймон, доктор философии , Артур Х. Рубенштейн, профессор клеточной биологии и биологии развития в Медицинской школе Перельмана Пенна и научный руководитель Исследовательского института семейного рака Абрамсона. Ведущим автором исследования является Пэйвэй Хуанъян , которая выполнила работу, когда получала докторскую степень в лаборатории Саймона.

В то время как FBP2 широко экспрессируется в нормальных клетках, саркомы мягких тканей могут значительно подавить его. Основываясь на своей предыдущей работе, опубликованной в Nature, показывающей, что связанный путь, контролируемый FBP1, выполняет аналогичную функцию при раке почек и печени, Саймон и ее команда использовали модели мышей, чтобы показать, что заставляет клетки саркомы мягких тканей повторно экспрессировать FBP2 в здоровом состоянии клетки действительно останавливают рост рака, потенциально делая его более уязвимым как для таргетной, так и для иммунной терапии.

Ссылка на основную публикацию