Витамин D регулирует содержание кальция в кишечнике иначе, чем считалось ранее.

Витамин D регулирует содержание кальция в кишечнике иначе, чем считалось ранее.

Исследование Рутгерса обнаружило, что витамин D регулирует содержание кальция в том отделе кишечника, который ранее считался не столь важным. Полученные данные имеют важное значение для понимания того, как заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона, могут нарушать регуляцию кальция.

У здорового человека организм поглощает кальций для поддержания прочности костей и выполнения других важных функций, таких как помощь мышцам в движении, а нервы передают сообщения между мозгом и частями тела. Витамин D имеет решающее значение для абсорбции кальция из кишечника и для функции кишечника.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular and Cellular Biology , подчеркивает важность дистальных сегментов кишечника, включая толстую кишку, в регуляции витамином D кальция и кальцификации костей. Ранее считалось, что эта регуляция происходит только в проксимальном отделе кишечника, первом отделе кишечника сразу за желудком.

В ходе исследования исследователи также узнали, что переносчик марганца – важного элемента, который играет роль во многих клеточных процессах – был одним из генов, наиболее индуцируемых витамином D как в проксимальном, так и в дистальном отделах кишечника.

Ведущий автор исследования Сильвия Кристакос, профессор кафедры микробиологии, биохимии и молекулярной генетики Медицинской школы Рутгерса, Нью-Джерси, говорит, что эти результаты позволяют предположить, что витамин D играет и другие роли. «Результаты показывают, что витамин D может играть роль не только в абсорбции кальция, но также в клеточной регуляции других основных ионов и в функции стволовых клеток кишечника», – сказала она.

Это исследование может привести к новым стратегиям, которые могут компенсировать мальабсорбцию кальция и повысить эффективность поглощения кальция в кишечнике, чтобы минимизировать потерю костной массы из-за бариатрической хирургии, резекции тонкой кишки или снижения абсорбции кальция после менопаузы или из-за старения.

Ссылка на основную публикацию