Вирус Зика влияет на развитие глаз до рождения, но не после него

Вирус Зика влияет на развитие глаз до рождения, но не после него

В то время как вирус SARS-CoV-2 доминировал в новостях в прошлом году, исследователи продолжают изучать влияние вируса Зика на здоровье, о котором сообщили в 86 странах мира.

Вирус Зика передается в первую очередь при укусе инфицированного комара из рода Aedes. Однако он также может передаваться половым путем, при переливании крови, трансплантации органов и между матерью и ребенком во время беременности. Вирус был документально вызвать целый ряд врожденных дефектов, в том числе микроцефалии и различных аномалий неврологических, опорно-двигательного аппарата, а также глаз.

Новое исследование, проведенное Гленном Ю, доцентом отделения офтальмологии, и Коэн Ван Ромпей, ведущим научным сотрудником Калифорнийского национального исследовательского центра приматов, показало, что инфекция Зика во время первого триместра беременности может влиять на развитие сетчатки плода и вызывать врожденные глазные болезни. аномалии. Однако вирус, по-видимому, не влияет на рост глаз в постнатальном периоде.

«Было известно, что врожденная инфекция вирусом Зика может привести к дефектам глаз, но было неясно, продолжает ли вирус реплицироваться или влиять на развитие глаз после рождения», – сказал Юй. «Наше исследование на макаках резус показывает, что вирус в первую очередь влияет на развитие плода во время беременности, но не на рост глаз после рождения».

В рамках этого сотрудничества между глазным центром Калифорнийского университета в Дэвисе и Калифорнийским национальным исследовательским центром приматов две беременные макаки-резусы были инфицированы вирусом Зика в конце первого триместра. Затем изучали глазное развитие новорожденных, подвергшихся воздействию вируса Зика, в течение двух лет после их рождения.

Врожденные пороки зрения

Детские обезьяны, подвергшиеся воздействию вируса Зика, не проявляли микроцефалии или явных неврологических или поведенческих нарушений. Однако у младенцев действительно было несколько врожденных дефектов глаз. Дефекты включали большие колобомы, отсутствующую щель в глазу из-за аномального развития. Обезьяны, подвергшиеся воздействию вируса Зика, также продемонстрировали потерю фоторецепторов – светочувствительных клеток сетчатки – и нейронов ганглия сетчатки, которые помогают передавать визуальную информацию в мозг.

Несмотря на врожденные пороки развития глаз при рождении, их глаза в течение первых двух лет развивались нормально.

Полученные данные свидетельствуют о том, что глазные дефекты, вызванные инфекцией Зика, в основном возникают внутриутробно и, вероятно, не оказывают постоянного влияния на развитие глаз после рождения .

Ссылка на основную публикацию