«Виртуальная биопсия» может заменить биопсию ткани в будущем благодаря методике, разработанной учеными Кембриджа.

«Виртуальная биопсия» может заменить биопсию ткани в будущем благодаря методике, разработанной учеными Кембриджа.

Исследователи рака из Кембриджского университета разработали новую передовую вычислительную технику, использующую рутинное медицинское сканирование, позволяющую врачам брать меньшее количество более точных биопсий опухоли. Это важный шаг на пути к точному отбору образцов тканей у онкологических больных, чтобы помочь выбрать лучшее лечение. В будущем этот метод может даже заменить клиническую биопсию «виртуальной биопсией», избавив пациентов от инвазивных процедур.

Исследование, опубликованное в European Radiology, показывает, что сочетание компьютерной томографии (КТ) с ультразвуковыми изображениями создает для врачей наглядное руководство, чтобы гарантировать, что они отбирают всю сложность опухоли с меньшим количеством целевых биопсий.

Захват лоскутного одеяла из различных типов раковых клеток в опухоли, известного как неоднородность опухоли, имеет решающее значение для выбора наилучшего лечения, поскольку генетически разные клетки могут по-разному реагировать на лечение.

Большинству онкологических больных делают одну или несколько биопсий для подтверждения диагноза и планирования лечения. Но поскольку это инвазивная клиническая процедура, существует острая необходимость в сокращении количества взятых биопсий и обеспечении точной биопсии генетически различных клеток в опухоли, особенно у пациентов с раком яичников .

Серозный рак яичников высокой степени (HGSO), наиболее распространенный тип рака яичников, называют «тихим убийцей», потому что ранние симптомы трудно выявить. К тому времени, когда рак диагностируют, он часто находится на поздней стадии , и показатели выживаемости не сильно изменились за последние 20 лет.

Но поздняя диагностика – не единственная проблема. Опухоли HGSO, как правило, имеют высокий уровень опухолевой гетерогенности, и пациенты с более генетически разными участками раковых клеток, как правило, хуже реагируют на лечение.

Ссылка на основную публикацию