Виды и сфера применения оптических микроскопов Виды и сфера применения оптических микроскопов

Виды и сфера применения оптических микроскопов

Виды и сфера применения оптических микроскопов

Оптический микроскоп – это устройство, предназначенное для получения увеличенного изображения изучаемого образца, его структуры или деталей, незаметных невооруженным взглядом. Оптические приборы считаются наиболее «старыми» и наиболее распространенными микроскопами, использующими свет для прохождения через исследуемый объект для генерации изображения.

Виды оптических микроскопов

Оптические микроскопы отличаются простотой конструкции – они состоят из осветительного устройства, окуляра и объектива, а также механической системы. В зависимости от особенностей конфигурации и способа работы оптические микроскопы подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Стереоскопические – приборы отраженного света, дающие объемное изображение и ориентированные на исследование непрозрачных объектов.
  2. Биологические – оптические устройства проходящего света, ориентированные на детальное исследование полупрозрачных и прозрачных образцов.
  3. Металлографические – микроскопы с принципом отраженного света, укомплектованные встроенными осветителями. Данные модели предназначены для исследования непрозрачных объектов.
  4. Люминесцентные – такие оптические микроскопы используются для тщательного исследования как полупрозрачных, так и непрозрачных образцов с разнообразными показателями отражения.
  5. Эпифлуоресцентные – предназначены для исследования образцов, в состав которых входят флуорофоры.
  6. Сравнительные – применяются для одновременного изучения и сопоставления двух образцов.
  7. Поляризационные – нашли широкое применение в сфере оптической минералогии, позволяют определить горные породы и минералы в исследуемых образцах.

Распространенной разновидностью считаются инвертированные оптические микроскопы. Они предназначены для изучения объекта снизу. Чаще всего данные модели применяются при исследовании клеточных структур в жидкостях и металлографии.

Конструкция оптического микроскопа

Конструкция оптического устройства отличается простотой и лаконичностью. Она состоит из окуляра, объектива, предметного столика, конденсора и осветителя.

Оптическая система прибора представлена окуляром и объективом, которые зафиксированы в подвижном тубусе, расположенном на металлической основе наряду с предметным столиком. Большинство современных моделей дополнительно оснащаются системой освещения, а также макро- и микро винтами, предназначенными для удобной настройки резкости.

Сфера применения оптических микроскопов

Оптические микроскопы широко применяются как в бытовой жизни, так и в сфере науки. Они стали незаменимыми помощниками при проведении фармакологических исследований, в минералогии, микроэлектронике, нанофизике и микробиологии.

Оптические микроскопы нашли широкое применение в медицинской сфере. С помощью этих устройств проводится биопсия – лабораторное исследование тканей для диагностики заболеваний.

Высококачественные, точные и надежные оптические микроскопы можно найти в каталоге компании Арстек. Оборудование от ведущих мировых производителей отличает максимальная точность результатов и практически безграничные возможности при проведении исследования прозрачных, непрозрачных и полупрозрачных объектов.

Ссылка на основную публикацию