Вакцина Moderna обеспечивает иммунитет не менее 3 месяцев: исследование

Вакцина Moderna обеспечивает иммунитет не менее 3 месяцев: исследование

Вакцина Moderna COVID-19, эффективность которой, по словам компании, недавно была продемонстрирована, составляет 94 процента, заставляет иммунную систему человека вырабатывать мощные антитела, которые сохраняются не менее трех месяцев, как показало исследование в четверг.

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который участвовал в разработке препарата, изучили иммунный ответ 34 взрослых участников, молодых и старых, с первого этапа клинических испытаний.

В статье в Медицинском журнале Новой Англии они сказали, что антитела, которые предотвращают проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки человека, «немного снизились с течением времени, как и ожидалось, но оставались повышенными у всех участников через 3 месяца после ревакцинации. вакцинация “.

Вакцина, называемая мРНК-1273, вводится двумя инъекциями с интервалом 28 дней.

Несмотря на то, что количество антител у испытуемых со временем уменьшалось, это не обязательно является поводом для беспокойства.

Директор NIAID Энтони Фаучи и другие эксперты заявили, что очень вероятно, что иммунная система запомнит вирус, если позже подвергнется повторному воздействию, а затем произведет новые антитела.

Обнадеживает то, что исследование показало, что вакцина активировала определенный тип иммунных клеток, которые должны помочь в так называемой реакции памяти, но только долгосрочное исследование подтвердит, действительно ли это так.

«Положительные результаты исследования включают свидетельство того, что относительно сильный ответ антител сохраняется через 90 дней после введения второй дозы вакцины», – сказал вирусолог Бенджамин Ньюман, вирусолог из Техасского университета A&M в Тексаркане.

«Количество антител, продуцируемых вакциной, было выше у молодых пациентов, чем у пожилых, но достаточно сильные иммунные ответы все еще наблюдались даже у пациентов в возрасте до 70 лет».

Вакцина Moderna будет рассмотрена консультативным комитетом Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 17 декабря, и вскоре после этого может быть получен зеленый свет для экстренного утверждения.

Как и другая вакцина, производимая Pfizer и BioNTech, она основана на новой технологии, в которой используется генетический материал в виде мРНК (мессенджер рибонуклеиновой кислоты).

Ссылка на основную публикацию