В печени стрессовая клетка может быть плохой новостью для соседей

В печени стрессовая клетка может быть плохой новостью для соседей

Ключевой белок в каналах связи между клетками может позволить стрессовой реакции в одной клетке печени распространиться на соседние клетки печени у мышей, в результате чего здоровые клетки станут дисфункциональными, согласно новому исследованию, проведенному совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения Т.Х. Чана. и Медицинский центр Шиба в Израиле. Результаты могут иметь значение для ряда метаболических заболеваний, включая ожирение, диабет и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

Это исследование впервые продемонстрировало, что белок Сх43 играет роль в распространении стрессовых сигналов эндоплазматического ретикулума (ЭР) среди клеток печени. Примечательно, что, как отметили исследователи, мыши с недостатком Сх43 в печени были защищены от инсулинорезистентности, непереносимости глюкозы и НАЖБП.

Результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism 18 декабря 2020 года.

«Мы обнаружили, что когда стрессовая клетка печени начинает общаться со своими соседями, она может посылать сигналы стресса соседним клеткам, вызывая серьезные проблемы, которые могут привести к жировой болезни печени и метаболическим заболеваниям», – сказал автор-корреспондент Гекхан Хотамишлыгил, профессор Джеймс Стивенс Симмонс Генетика и метаболизм в Гарвардской школе Чана и директор Центра метаболических исследований Сабри Юлкера. «Здесь мы разработали комплексные методы отслеживания сигналов молекулярного стресса, когда они передаются от одной клетки к другой, и, что важно, мы показали, что когда эти сигналы прекращаются в исходной клетке, метаболическое здоровье может сохраняться даже при неблагоприятных условиях, таких как ожирение. ”

Предыдущее исследование, проведенное в Центре Сабри Юлкер, показало, что у тучных животных и людей ткань печени испытывает стресс и дисфункцию ER. Однако было сложно понять, почему эта мощная ткань не смогла принять контрмеры для смягчения этой проблемы. В ходе этого исследования исследователи обнаружили, что, как только небольшая группа клеток в печени испытывает стресс, он быстро распространяется на остальную ткань, от клетки к клетке, подавляя естественные защитные силы ткани.

Для этого нового исследования исследователи сначала проверили миллиарды клеток, чтобы найти некоторые из них, которые естественным образом проявляют стресс ER, а другие не имеют никаких признаков стресса. Когда они росли рядом друг с другом, стрессовые клетки передавали сигналы стресса здоровым клеткам . Затем команда сосредоточилась на клетках печени, выделенных от мышей. Они экспериментально индуцировали стресс ER в этих клетках и наблюдали, что уровни и активность Сх43 увеличиваются. По мере увеличения активности Cx43 эти клетки становились более способными передавать сигналы стресса соседним клеткам по сравнению с клетками, которые не подвергались стрессу ER.

Ссылка на основную публикацию