В новом отчете подробно описаны связи между широко распространенным загрязнением океана и рисками для здоровья человека.

В новом отчете подробно описаны связи между широко распространенным загрязнением океана и рисками для здоровья человека.

Согласно новому отчету международной коалиции ученых во главе с Глобальной обсерваторией по загрязнению Бостонского колледжа, загрязнение океана широко распространено и ухудшается, и когда токсины в океанах выходят на сушу, они ставят под угрозу здоровье и благополучие более 3 миллиардов человек. по вопросам здоровья и Научного центра Монако при поддержке Фонда князя Монако Альбера II.

Помимо предложений по устранению загрязнения океана , исследователи рекомендуют: запретить сжигание угля и производство одноразовой пластмассы, контролировать загрязнение прибрежных районов и расширять охраняемые морские районы.

Исследование является первым комплексным исследованием воздействия загрязнения океана на здоровье человека . Он был опубликован в сегодняшнем онлайн-выпуске Annals of Global Health и выпущен на Международном симпозиуме Монако по здоровью человека и океану в меняющемся мире, созванном в Монако и онлайн Фондом принца Альбера II де Монако, Научным центром Монако. и Бостонский колледж.

«Проще говоря: загрязнение океана – серьезная глобальная проблема, оно растет и напрямую влияет на здоровье человека», – сказал профессор Филип Ландриган, доктор медицинских наук, директор Обсерватории и Программы глобального общественного здравоохранения Британской Колумбии и Программы общего блага. «Люди слышали о загрязнении океанов пластиком, но это только часть. Исследования показывают, что океаны загрязняются сложным составом токсинов, включая ртуть, пестициды, промышленные химикаты, нефтяные отходы, сельскохозяйственные стоки и промышленные химикаты. в пластике. Эти токсичные вещества в океане попадают в людей, в основном, при употреблении в пищу зараженных морепродуктов ».

Ландриган отметил, что «мы все подвержены риску, но наиболее серьезно пострадали люди из прибрежных рыбацких сообществ, жители малых островных государств, коренное население и люди в высокогорных районах Арктики. Само выживание этих уязвимых групп населения зависит от здоровья морей “.

Океаны покрывают более 70 процентов поверхности Земли. Несмотря на свои огромные размеры, моря находятся под угрозой, прежде всего в результате деятельности человека, согласно выводам, полученным из 584 научных отчетов, в которых подробно говорится:

Загрязнение океанов пластмассами, токсичными металлами, промышленными химикатами, пестицидами, сточными водами и сельскохозяйственными стоками убивает и загрязняет рыбу, которая питает 3 миллиарда человек.
Прибрежное загрязнение распространяет опасные для жизни инфекции.
Разливы нефти и химические отходы угрожают микроорганизмам в морях, которые обеспечивают большую часть мировых запасов кислорода.
Принц Монако Альберт сказал, что анализ может быть использован для мобилизации глобальной решимости ограничить загрязнение океана.

«Связь между загрязнением океана и здоровьем человека в течение долгого времени вызывала очень мало исследований», – написал принц Альберт во введении к докладу. «Учет воздействия загрязнения океана пластиком, водой и промышленными отходами, химическими веществами, углеводородами и многими другими на здоровье человека должен означать, что эта угроза должна быть постоянно включена в международную научную деятельность.

Ссылка на основную публикацию