В исследовании исследуются нейроны, контролирующие реакции, похожие на тошноту.

В исследовании исследуются нейроны, контролирующие реакции, похожие на тошноту.

В какой-то момент у всех возникает тошнота. Возникает ли это после неразумного съедания куска пиццы недельной давности или как дополнение к серьезной инфекции, это неприятное, тревожное ощущение, сосредоточенное вокруг желудка, является сигналом о том, что в организме что-то не так, и обычно предвещает приступ рвоты.

В большинстве случаев тошнота носит временный характер. Но для некоторых людей, например, тех, кто находится на определенных режимах химиотерапии, он может быть тяжелым, хроническим и даже опасным для жизни, когда он мешает пациентам придерживаться лечения.

В новом исследовании, опубликованном в Neuron , исследователи из Гарвардской медицинской школы идентифицировали и охарактеризовали нейроны, которые регулируют у мышей реакции, похожие на тошноту. Когда эти нейроны экспериментально включены, реакции, похожие на тошноту, могут активироваться независимо от воздействия веществ, вызывающих тошноту. Без этих нейронов реакции на яды, похожие на тошноту, теряются.

Результаты проливают свет на ощущение тошноты и представляют новые цели для разработки усовершенствованных и более точных лекарств от тошноты.

«Все знают, что такое тошнота, но это было в значительной степени загадочным на молекулярном и генетическом уровне», – сказал автор-корреспондент исследования Стивен Либерлес, профессор клеточной биологии в Институте Блаватника в HMS. «Определив типы нейронов, лежащие в основе этого явления, мы теперь можем исследовать, как он работает, и разработать более эффективные способы управления им в будущем».

Либерлес и его коллеги во главе с первым автором исследования Чучу Чжаном, научным сотрудником в области клеточной биологии в HMS, начали свое исследование тошноты с изучения области мозга, называемой областью постремы.

Расположенная в стволе головного мозга, постремная зона давно ассоциируется с рвотой и является одной из редких частей мозга за пределами гематоэнцефалического барьера, которая может контролировать переносимые с кровью химические вещества. Считается, что это позволяет области постремы обнаруживать вредные вещества или сигналы опасности в кровотоке и действовать как сигнал тревоги, когда это происходит.

Ссылка на основную публикацию