Узнайте, что делает токсин Шига настолько разрушительным

Узнайте, что делает токсин Шига настолько разрушительным

Пищевое отравление кишечной палочкой – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызывающее кровавую диарею и повреждение почек. Но вся резня может быть просто непреднамеренным побочным эффектом, сообщают исследователи из UConn Health в выпуске журнала Science Immunology от 27 ноября . Их выводы могут привести к более эффективному лечению этого потенциально смертельного заболевания.

Escherichia coli – это разнообразная группа бактерий, которые часто живут в кишечнике животных. Многие виды кишечной палочки никогда не вызывают у нас болезней; другие разновидности могут вызвать диарею путешественников. Но проглатывание даже нескольких клеток типа кишечной палочки, вырабатывающей токсин шига, может сделать нас очень, очень больными. Токсин шига повреждает кровеносные сосуды в кишечнике, вызывая кровавый понос. Попадание токсина шига в кровоток может вызвать почечную недостаточность.

«Это особенно часто встречается у детей; около 15% детей с инфекциями E. coli, продуцирующими токсин шига, страдают заболеванием почек, а некоторые могут страдать от длительного повреждения почек» , – говорит иммунолог из UConn Health Сиваприя Ваная.

Группа E. coli, продуцирующая токсин Shiga, называемая энтерогеморрагической E. coli, или EHEC, особенно распространена в Соединенных Штатах. Когда вы слышите, что партия салата ромэн отзывается из-за опасной вспышки пищевого отравления, это почти наверняка связано с EHEC.

EHEC обычно живут у крупного рогатого скота, не вызывая у них болезней. Раньше вспышки EHEC возникали из-за негигиенично приготовленного мясного фарша относительно часто, но строгие правила на бойнях сделали это реже. Теперь более вероятно, что EHEC появится на овощах, выращиваемых на полях, прилегающих к стоку крупного рогатого скота или навозу.

Но независимо от того, откуда она взялась, как только бактерии EHEC попадают внутрь человека, инфекцию трудно лечить. Антибиотики, как правило, усугубляют ситуацию – когда бактерии чувствуют, что умирают, они производят больше токсина шига. И EHEC очень хороши в подавлении той части иммунной системы, которая обычно рано реагирует на этот вид инфекции, позволяя им бесконтрольно расти в кишечнике человека.

Ссылка на основную публикацию