Увеличение количества упражнений в среднем возрасте связано с улучшением здоровья мозга в более позднем возрасте

Увеличение количества упражнений в среднем возрасте связано с улучшением здоровья мозга в более позднем возрасте

Ученые из США обнаружили, что чем больше физической активности люди делают в среднем возрасте, тем лучше здоровье их мозга в более позднем возрасте. Сегодня о результатах сообщило научное издание Neurology .

Исследователи изучили 1604 добровольца, принимавших участие в существующем исследовании, чтобы выяснить, существует ли связь между уровнем активности и здоровьем мозга в более позднем возрасте.

Добровольцы сообщили, сколько упражнений они сделали в начале исследования и 25 лет спустя. Исследовательская группа классифицировала количество упражнений, которые добровольцы выполняли в обоих точках времени, на нулевое, низкое, среднее или высокое.

Исследователи провели МРТ-сканирование мозга у добровольцев в более зрелом возрасте, чтобы найти признаки ухудшения здоровья мозга, включая наличие такого типа повреждения мозга, как цереброваскулярные поражения и усыхание мозга.

Ученые связали высокий уровень физической активности в среднем возрасте, более 150 минут в неделю, с улучшением здоровья мозга в более позднем возрасте. Это включало меньшее количество цереброваскулярных повреждений в пожилом возрасте.

Доктор Сара Имарисио, руководитель отдела исследований в Alzheimer’s Research UK, сказала: «Это исследование дополняет растущее количество доказательств, указывающих на то, что упражнения являются важным способом заботы о здоровье нашего мозга. уровень упражнений, что может сделать его менее точным, высокие уровни физической активности среднего возраста были связаны с меньшим количеством признаков повреждения мозга. Наблюдение, что у тех, кто тренировался больше, было меньше повреждений мелких кровеносных сосудов, которые распространяются по мозгу, предполагает физическая активность может повлиять на здоровье мозга в значительной степени за счет воздействия на кровоснабжение.

Ссылка на основную публикацию