Ученые выяснили, почему ночью сердце замедляется

Ученые выяснили, почему ночью сердце замедляется

Консенсус, достигнутый более чем 90 лет назад в отношении механизмов, регулирующих ритм дня и ночи при сердечном ритме, был серьезно оспорен международной группой ученых из Манчестера, Лондона, Милана, Маастрихта, Тронхейма и Монпелье.

Долгое время считалось, что блуждающий нерв – один из нервов вегетативной нервной системы, снабжающий внутренние органы, включая сердце, – отвечает за более медленную частоту сердечных сокращений в ночное время.

Но исследование, проведенное Манчестерским университетом на мышах и крысах, показало, что блуждающий нерв вряд ли будет напрямую задействован, и вместо этого синусовый узел – естественный кардиостимулятор сердца – имеет свои собственные биологические часы.

Они обнаружили, что синусовый узел знает, когда сейчас ночь, и соответственно снижает частоту сердечных сокращений.

Результаты, полученные при финансовой поддержке Британского фонда сердца, опубликованные в журнале Heart Rhythm, проливают новый свет на этот фундаментальный биологический вопрос о том, почему частота сердечных сокращений замедляется ночью и почему опасно низкие частоты сердечных сокращений – так называемые брадиаритмии – могут возникать, когда мы спим.

Команда, стоящая за исследованием, продемонстрировала, что изменения в «забавном канале», также известном как HCN4, ключевой белок, контролирующий частоту сердечных сокращений, в разное время дня и ночи могут объяснить изменения в частоте сердечных сокращений.

Команда обнаружила, что блокирование забавного канала с помощью ивабрадина, лечения стенокардии, устраняет разницу в частоте сердечных сокращений между днем ​​и ночью.

Команда обнаружила, что ген часов, называемый BMAL1, играет роль регулятора забавного канала, и однажды это может привести к лечению опасных брадиаритмий, когда мы спим.

Хотя исследование проводилось на мышах и крысах, забавные каналы и гены часов играют одинаковую роль у всех млекопитающих, включая человека, поэтому исследование имеет универсальное значение.

Ссылка на основную публикацию