Ученые собирают нервную цепь человека, управляющую произвольными движениями

Ученые собирают нервную цепь человека, управляющую произвольными движениями

Впервые в науке исследователи из Стэнфордской школы медицины собрали рабочую модель цепи нервных клеток человека, ответственной за произвольное движение.

Исследователи создали три составляющих цепи – ткань, представляющую кору головного мозга, спинной мозг и скелетные мышцы – из человеческих стволовых клеток, и позволили им сшить сами себя в блюдо.

Прогресс обещает ускорить изучение широкого спектра неврологических состояний. Это также демонстрирует, что мозг может сливаться с частью тела в лабораторной посуде, образуя нервную цепь, которая работает так же, как и в реальной жизни.

Нарушение нервных цепей, передающих команды от мозга к скелетным мышцам, может привести к неподвижности и смерти. Ученые изучали лабораторных животных, чтобы попытаться понять нервно-мышечные нарушения у людей, но их усилия были затруднены из-за межвидовых различий в нервных цепях.

«БАС излечивали у грызунов десятки раз», – сказал Серджиу Паска, доктор медицинских наук, доцент психиатрии и поведенческих наук , имея в виду боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига. «Ни одно из лекарств не дошло до людей. Но теперь мы можем использовать собственные клетки пациентов для создания персонализированных рабочих моделей, которые помогут нам изучать эти расстройства прямо на тарелке».

Ассемблоиды

Команда Стэнфорда создала свои модели длиной примерно треть дюйма, которые Паска называет ассемблоидами, из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток или iPS-клеток. Работа описана в исследовании, опубликованном в сети 16 декабря в Cell . Паска, Бонни Уйтенсу и семейный директор Стэнфордской программы органогенеза мозга , является старшим автором исследования. Ведущий автор – научный сотрудник Химена Андерсон, доктор философии.

В прошлой работе группа Паски создала миниатюрные сфероиды, которые точно имитируют архитектуру и физиологию коры головного мозга. В новом исследовании ученые изменили свой рецепт, чтобы создать два дополнительных типа сфероидов, приближенных к ткани спинного мозга и скелетным мышцам .

Ссылка на основную публикацию