Ученые разгадывают загадку столетней давности церебральной малярии с помощью методов нейровизуализации

Ученые разгадывают загадку столетней давности церебральной малярии с помощью методов нейровизуализации

Ученые впервые показали, что церебральная малярия вызывает смерть у взрослых, вызывая кислородную депривацию в мозгу, в новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases .

Уже имеющиеся методы лечения, такие как переохлаждение, может замедлить мозга кислородом депривации в церебральной малярии пациентов. Исследователи говорят, что эти подходы, повышающие выживаемость нейронов, вскоре могут быть опробованы на взрослых с церебральной малярией наряду с существующими противомалярийными препаратами, чтобы, как мы надеемся, улучшить выживаемость.

В 2019 году во всем мире было зарегистрировано 229 миллионов случаев малярии. По оценкам, в 2019 году число смертей от малярии составило 409 000. Церебральная малярия – серьезное, опасное для жизни осложнение инфекции Plasmodium falciparum, самого распространенного и смертельного из пяти малярийных паразитов, которые могут заразить людей через укусы комаров Anopheles. До 20% людей с церебральной малярией умирают, несмотря на противомалярийное лечение, и у выживших часто наблюдаются нейрокогнитивные последствия.

Исследовательская группа, базирующаяся на базе Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), больницы общего профиля Испат, Гейдельбергского университета и Центра изучения комплексной малярии в Индии, использовала передовые методы сканирования МРТ для мониторинга головного мозга. больные малярией. Центр изучения комплексной малярии в Индии – один из международных центров передового опыта в области исследований малярии, финансируемый Национальными институтами здравоохранения США.

Сравнивая изменения в мозге выживших и умерших от болезни в разных возрастных группах, они показали, что смерть взрослых часто связана с тяжелой кислородной недостаточностью или гипоксией.

Однако в отношении детей исследование подтвердило результаты предыдущих исследований в Африке о том, что тяжелый отек мозга, приводящий к остановке дыхания, является наиболее частой причиной смерти в этой возрастной группе.

Соруководитель исследования и доцент кафедры патогенеза малярии в LSHTM, доктор Сэм Вассмер, сказал: «Последствия малярии для мозга – самого недоступного органа тела – озадачивали ученых в течение последнего столетия. Но теперь появление Оборудование для нейровизуализации в эндемичных по малярии районах революционизирует наше понимание, позволяя увидеть, что происходит внутри мозга пациентов ».

Ссылка на основную публикацию