Ученые открыли «сахарный код» для регулирования производства стволовых клеток крови in vivo и ex-vivo

Ученые открыли «сахарный код» для регулирования производства стволовых клеток крови in vivo и ex-vivo

Ученые из Йельского университета определили важнейшее биологическое звено в процессе преобразования определенных сложных сахаров в гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники.

Перепрограммирование клеток в гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники (HSPC) было святым Граалем для трансплантации аутологичных стволовых клеток , спасающего жизнь лечения рака крови. Однако механизмы, регулирующие этот переход на клеточном и молекулярном уровне, плохо изучены. Новое исследование, опубликованное в Science, идентифицирует микроРНК (miR) -223 как важнейшее звено между сложными сахарами, называемыми гликанами, и переходом от эндотелия к гематопоэзу (EHT), процессом, при котором гемогенный эндотелий дифференцируется в гематопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники (HSPC).

Достижения в области стволовых клеток

Прорыв в трансплантации стволовых клеток произошел в 1960-х годах, когда биолог Эрнест МакКаллох, доктор медицины и биофизик Джеймс Тилль, доктор философии. обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) обладают способностью к самообновлению и, в конечном итоге, к образованию различных типов клеток крови. Эти стволовые клетки могут образовывать все клоны клеток крови, необходимые на протяжении всей жизни.

Второй вехой стало открытие биомолекул, сделанных из сахара. Конкретные гликаны клеточной поверхности играют важную роль в биологии человека, от того, как наш организм распознает болезнь и борется с ней, до развития клеточного цикла.

«Прогресс, достигнутый в репрограммировании клеток за последние пять лет, основан на исследованиях, которые выясняют механизмы гемопоэза в процессе развития, когда стволовые клетки крови естественным образом рождаются из настоящих эндотелиальных клеток аорты посредством перехода от эндотелия к гемопоэзу. Этот переход от эндотелиальных клеток к стволовым клеткам крови строго регулируется и ограничивается небольшой частью эндотелиальных клеток в течение короткого периода времени », – сказала Стефания Николи, доктор философии, доцент сердечно-сосудистой медицины и генетики и старший автор исследования.

Ссылка на основную публикацию