Ученые определили новую диагностическую и терапевтическую цель сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые определили новую диагностическую и терапевтическую цель сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) определили митохондриальный белок как потенциальный маркер для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и как возможную мишень для будущего лечения. Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature .

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире, причем большинство смертей от ССЗ вызвано сердечным приступом или инсультом. Основной первопричиной образования тромбов, запускающих эти явления, является атеросклероз , хроническое воспалительное заболевание, при котором в стенке кровеносных сосудов образуются бляшки, состоящие из клеточного мусора, жиров и волокнистого материала. Клинически атеросклероз проявляется в виде тромбоза (тромба внутри кровеносного сосуда), который является основной причиной острого инфаркта миокарда и инсульта.

Атеросклероз развивается в течение многих лет, не вызывая симптомов, поэтому существует острая потребность в новых средствах диагностики и терапии. Руководитель исследования доктор Альмудена Рамиро из CNIC объяснил, что «мы знаем, что атеросклероз включает в себя иммунологический компонент и что врожденная и адаптивная иммунные системы участвуют в возникновении и прогрессировании этого заболевания». Однако мало что известно о специфическом ответе В-клеток на эти процессы или репертуаре антител, которые эти клетки вырабатывают во время атеросклероза.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что митохондриальный белок ALDH4A1 является аутоантигеном, участвующим в развитии атеросклероза. Аутоантигены – это молекулы, вырабатываемые организмом, которые с помощью различных механизмов распознаются как чужеродные и вызывают иммунный ответ. «ALDH4A1 распознается защитными антителами, вырабатываемыми при атеросклерозе, что делает его возможной терапевтической мишенью или диагностическим маркером для этого заболевания», – сказал Рамиро.

Исследование охарактеризовало антительный ответ, связанный с атеросклерозом, у мышей, лишенных рецептора липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – / -) и получавших диету с высоким содержанием жиров. Во время исследования команда CNIC сотрудничала с исследователями из Немецкого центра исследования рака (DKFZ), Испанской сети биомедицинских исследований сердечно-сосудистой системы (CIBERCV), Института медицинских исследований Fundación Jiménez Díaz и Автономного университета Мадрида.

Ссылка на основную публикацию