Ученые обращают вспять возрастную потерю зрения и повреждение глаз от глаукомы у мышей

Ученые обращают вспять возрастную потерю зрения и повреждение глаз от глаукомы у мышей

Ученые Гарвардской медицинской школы успешно восстановили зрение у мышей, повернув время вспять на старых клетках глаза в сетчатке, чтобы восстановить функцию молодых генов.

Работа команды, описанная 2 декабря в журнале Nature , представляет собой первую демонстрацию того, что можно безопасно перепрограммировать сложные ткани, такие как нервные клетки глаза, на более ранний возраст.

Помимо обнуления часов старения клеток, исследователи успешно устранили потерю зрения у животных с состоянием, имитирующим глаукому человека, ведущую причину слепоты во всем мире.

По словам ученых, это достижение представляет собой первую успешную попытку обратить вспять потерю зрения, вызванную глаукомой, а не просто остановить ее прогрессирование. При повторении в ходе дальнейших исследований, этот подход может открыть путь для лечения, способствующего восстановлению тканей различных органов и обращению вспять старения и возрастных заболеваний у людей.

«Наше исследование показывает, что можно безопасно обратить вспять возраст сложных тканей, таких как сетчатка, и восстановить их биологическую функцию в молодости», – сказал старший автор Дэвид Синклер, профессор генетики Института Блаватника Гарвардской медицинской школы, содиректор Центр исследований биологии старения имени Пола Ф. Гленна при HMS и эксперт по старению.

Синклер и его коллеги предупреждают, что результаты еще предстоит воспроизвести в дальнейших исследованиях, в том числе на различных моделях животных, до проведения каких-либо экспериментов на людях. Тем не менее, добавляют они, результаты предлагают подтверждение концепции и путь к разработке методов лечения целого ряда возрастных заболеваний человека.

«Если будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, эти результаты могут иметь решающее значение для лечения возрастных заболеваний зрения, таких как глаукома, а также для биологии и медицинской терапии болезней в целом», – сказал Синклер.

В своей работе команда использовала аденоассоциированный вирус (AAV) в качестве средства доставки в сетчатку мышей трех восстанавливающих молодость гена – Oct4, Sox2 и Klf4 – которые обычно включаются во время эмбрионального развития. Три гена вместе с четвертым, который не использовался в этой работе, вместе известны как факторы Яманака.

Ссылка на основную публикацию