У высоких людей повышен риск развития фибрилляции предсердий

У высоких людей повышен риск развития фибрилляции предсердий

Согласно новому исследованию Penn Medicine, у высоких людей повышен риск развития фибрилляции предсердий (AFib), нерегулярного и часто учащенного сердцебиения, которое может привести к инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям . Исследование, которое показывает прочную связь между генетическими вариантами, связанными с ростом и риском развития AFib, является одним из первых, демонстрирующих, что рост может быть причинным, а не коррелированным фактором риска AFib. Результаты будут представлены в субботу, 16 ноября, на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2019 года в Филадельфии.

Исследователи обнаружили, что риск AFib увеличивался по мере увеличения роста, причем каждый дюйм увеличения роста означал примерно трехпроцентное увеличение риска Afib – независимо от других клинических факторов – по сравнению со средним ростом (5 футов и 2 м). 7 дюймов).

«Наши результаты показывают, что может быть полезно включать рост в инструменты прогнозирования риска для AFib», – сказал ведущий автор исследования Майкл Левин, доктор медицины, научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине в Пенсильвании. «В то время как текущие руководящие принципы не рекомендуют широко распространять скрининг на AFib, наши результаты показывают, что определенная группа пациентов, особенно очень высокие пациенты, может получить пользу от скрининга».

ФП, которой страдают более 33 миллионов человек во всем мире, является распространенным нарушением сердечного ритма. Существует ряд клинических факторов риска развития ФП, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет и ожирение. Наблюдательные исследования, посвященные изучению данных на уровне популяции, показали, что более высокие люди, по-видимому, имеют более высокий риск развития ФП. Однако существуют вопросы о том, может ли рост вызвать AFib, или это просто общий, незначительный фактор.

Для дальнейшего изучения связи между ростом и Afib команда Пенсильванского университета использовала данные консорциума генетических исследований антропометрических испытаний (GIANT), который изучил более 700 000 человек для выявления генетических вариантов, связанных с ростом. Они также изучили данные консорциума по генетике фибрилляции предсердий (AFGen), который изучил более 500 000 человек для выявления генетических вариантов, связанных с AFib. Авторы использовали статистический метод, который использует генетику для точной оценки взаимосвязи между двумя признаками. Их анализ показал, что генетические варианты, связанные с ростом, также тесно связаны с афибриллятором, что позволяет предположить, что увеличение роста может быть причиной фибрилляции предсердий. Эта взаимосвязь оставалась сильной даже после поправки на традиционные факторы риска ФП, такие как болезни сердца,

Оттуда исследователи использовали аналогичный статистический метод для проведения индивидуального анализа почти 7000 человек, зарегистрированных в Penn Medicine Biobank. Они обнаружили, что рост и генетические варианты, связанные с ростом, сильно связаны с повышенным риском AFib, независимо от традиционных клинических и эхокардиографических факторов риска.

«Эти анализы показывают, как мы можем использовать человеческую генетику, чтобы помочь нам лучше понять причинные факторы риска распространенных заболеваний», – сказал старший автор исследования Скотт Дамрауэр, доктор медицины, доцент кафедры хирургии Penn Medicine и сосудистый хирург капрала Майкла Дж. Крещенц В. А. Медицинский центр. «Они также показывают, как мы можем объединить статистические данные на итоговом уровне из крупных опубликованных исследований с данными индивидуального уровня из институциональных биобанков, чтобы углубить наше понимание болезней человека».

Левин представит исследование в субботу в 16:30 по восточному времени в Зоне 1 Зала науки и технологий Конгресс-центра Пенсильвании (1101 Arch St., Philadelphia, PA 19107).

Исследование было частично поддержано грантом Министерства по делам ветеранов США (IK2-CX001780).

Среди других авторов из Пенсильвании – Рене Джуди, доктор медицины, Дэниел Дж. Рейдер, доктор медицины и Бенджамин Ф. Войт, доктор философии.

Ссылка на основную публикацию